Haferkekse

Durchgebrochener veganer Haferkeks

Vegane Haferkekse: süß und knusprig!

Nein, dich erwartet hier kein Rezept für vegane Haferkekse aus nur zwei Zutaten. Hier gibt es knusprige schwedische Haferkekse vom Allerfeinsten! Ich habe mich schon oft an den Haferkeksen, die lediglich aus Bananen und Haferflocken bestehen, versucht, aber wirklich glücklich war ich damit nie. Deswegen findet du hier ein gelingsicheres Rezept für vegane Haferkekse wie sie sein sollen: knusprig statt wie aus Gummi! Sollte es mir jemals gelingen Bananen-Hafer-Cookies herzustellen, die sich nicht zäh kauen, werde ich das Rezept natürlich hier teilen! Bis es soweit ist musst du wohl mit diesem eigentlich genau so einfachen Rezept Vorlieb nehmen.

Die Kekse sind mindestens 4 Tage lange in einer verschlossenen Box gut haltbar. Vielleicht auch noch länger, aber dazu kam es bei uns bisher ehrlich gesagt noch nicht…. Über Erfahrungswerte von Menschen mit mehr Selbstkontrolle freue ich mich natürlich jederzeit!

Du kannst die Gewürze in den Hafercookies jederzeit nach deinem Geschmack anpassen. In diesem Rezept habe ich Zimt genommen. Ich kann mir aber vorstellen, dass die Kekse auch mit einer Prise Kurkuma oder Matcha sehr gut schmecken. Viel Spaß beim Nachbacken und Ausprobieren!

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Rezept für vegane Haferkekse

5 von 3 Bewertungen
Durchgebrochener veganer Haferkeks
Vegane Haferkekse
Backzeit
40 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 
Portionen: 42 Kekse
Zutaten
  • 125 Gramm Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver (gestrichen)
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Sojamehl (+3 EL Wasser)
  • 200 Gramm pflanzliche Margarine
  • 225 Gramm Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker (ca. 25 Gramm)
  • 1 TL Zimt
  • 250 Gramm Haferflocken (zart)
Anleitungen
Teig zubereiten
  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.

  2. In einer Schüssel oder in einem Messbecher das Weizenmehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.

  3. Das Sojamehl mit 3 EL Wasser in einer kleinen Schlüssel vermengen.

  4. In einer großen Rührschüssel die Margarine mit dem Rührgerät schaumig rühren. 

  5. Zucker, Vanillezucker, Zimt und die Sojamehl-Wasser-Mischung zu der Margarine geben und mindestens 1 Minute mit dem Rührgerät verrühren.

  6. Die Mehlmischung zu der Zucker-Margarine-Mischung geben und mit dem Rührgerät gut unterrühren.

  7. Zum Schluss die zarten Haferflocken zur Teigmischung geben und alles gut vermengen. Du kannst dazu ebenfalls das Rührgerät verwenden oder die Mischung durchkneten. Zum Schluss sollte eine Formfeste Masse entstanden sein.

Die veganen Haferkekse formen
  1. Forme aus jeweils 20 Gramm der Teigmasse kleine Kugeln und lege sie auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech.

    Um zu vermeiden, dass aus den vielen kleinen Haferkeksen ein einziger großer Keks wird, solltest du nicht mehr als 10 Teigbällchen auf ein Blech legen.

    Wichtig: Du brauchst die Haferbällchen nicht flach drücken! Die Teigmasse verläuft bei der Hitze wodurch perfekt runde Haferkekse entstehen.

  2. Backe die Kekse auf mittlerer Schiene für ca. 12-15 Minuten. Der Rand sollte leicht bräunlich sein und die Haferkekse überall ungefähr gleich hoch.

  3. Nehme die Haferkekse aus dem Backofen und ziehe sie auf ein Gitter um sie auskühlen zu lassen.

    Direkt aus dem Ofen sind die Haferkekse noch sehr weich. Das ist normal. Beim Abkühlen werden sie dann knusprig.

8 thoughts on “Haferkekse

  1. Anna says:

    Echt super knusprig und lecker!

  2. Jens says:

    Prima Rezept! Hab‘s grad ausprobiert. Cool auch, dass das gleich eine größere Menge ist. Danke und liebe Grüße, Jens

    1. veganbacken says:

      Hey Jens!

      vielen Dank, freut uns sehr, dass dir das Rezept schmeckt 🙂 Und klar, Kekse braucht es immer in größeren Mengen 😀
      LG
      Natascha & Yvonne

  3. Wiebke Bolz says:

    Hab direkt das doppelte gemacht. Sehen aus wie die gekauften, sind aber noch leckerer! Und supereinfach und schnell gemacht. Vielen Dank!!!

    1. veganbacken says:

      Danke für das positive Feedback Wiebke 🙂 Lass es dir schmecken! Viele Grüße aus der Nachbarschaft 😀

  4. Eva Kellner says:

    Hallo 🙂
    Kann ich statt sojamehl auch ei ersatz (Lupinen) verwenden und
    falls ja wieviel?

    Beste grüße

    1. veganbacken says:

      Hallo Eva 🙂
      Das Sojamehl ersetzt hier 1 Ei. Das sollte auch mit jedem anderen Eiersatz funktionieren. Ich kann mir auch gut vorstellen, dass die Kekse komplett ohne Eiersatz gelingen – ausprobiert haben wir es aber noch nicht.
      LG
      Natascha & Yvonne

  5. Eva Kellner says:

    Huhu,

    hab es einfach mal probiert hat super funktioniert
    mit einer packung ei ersatz (1Ei)
    super lecker!!

    Vielen dank

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