Vegane Bananenmuffins: süßer Alleskönner
Stell dir vor: Du bist nur Mittel zum Zweck und dein leckerer, süßer Geschmack ist in den meisten Fällen einfach nur ein Kompromiss, den man eingehen muss. Kein schönes Gefühl. Genau so ergeht es der Banane Tag für Tag. Da sie sich perfekt als Ei-Ersatz verwenden lässt, wird sie beim veganen Backen oft inflationär verwendet. Irgendwie schmeckt alles ein bisschen nach Banane, obwohl es das gar nicht soll.
Aber nicht bei diesen veganen Bananenmuffins! Hier spielt die Banane endlich auch mal die Hauptrolle in ihrem eigenen Muffin-Solo-Stück. Meiner Meinung nach hat sie das mehr als verdient! Aber auch eine Solo-Nummer braucht andere Zutaten, damit sie richtig funktioniert. Neben den Bananen und allen anderen klassischen Zutaten wie Mehl und Co. spielen in diesem Rezept vor allem die gehackten Nüsse, in meinem Fall Mandeln, eine wichtige Rolle. Sie sorgen für den nötigen Biss und damit dafür, dass der saftig weiche Bananenmuffin lange genug gekaut wird um den fantastischen Geschmack der Banane zu würdigen.
Gute Gründe für mehr Bananenmuffins
Die Banane kann nämlich weit mehr als nur gut schmecken: Sie enthält eine gesunde Portion Pektin, die deine Verdauung unterstützt. Gleichzeitig ist sie reich an Magnesium und Kalium. Wenn dein Augenlid also mal wieder unkontrolliert zuckt ist es höchste Zeit für ein oder zwei Bananenmuffins. Dieses seltsame zucken ist oft ein Symptom für Kaliummangel. Sollte es schon soweit außer Kontrolle geraten sein, dass du das Rezept vor lauter zuckendem Lid nicht mehr lesen kannst hilft natürlich auch eine rohe Banane. Als erste Hilfe Maßnahme sozusagen.
Aber Spaß bei Seite. Hitze zerstört ja bekanntlich einige Nährstoffe und Vitamine. Das wurde mir zumindest vor Ewigkeiten in der Schule erzählt. Was bleibt also übrig von all den guten Eigenschaften, wenn die Banane in Form eines Muffins ihr zweites Leben antritt? Ehrlich gesagt: keine Ahnung! Aber ich bin mir sicher, schaden tun vegane Bananenmuffins auf keinen Fall..
Für dich darf es etwas dekadenter sein? Dann dekoriere den Bananenmuffin doch mit einer Schoko-Buttercreme. Banane + Schoko = 💛 Das Rezept für die Schokocreme findest du ebenfalls weiter unten. Da die Schokocreme auch recht süß ist empfehlen wir für alle, die es nicht ganz so süß mögen eine kleine Änderung im Rezept: Wenn du den Muffin mit der Schokocreme dekorieren möchtest, dann benutze im Teig für die Muffins einfach etwas weniger Zucker! Damit du trotzdem auch die gleiche Menge an Teig kommst, kannst du den Zucker durch etwas mehr Banane kompensieren. So schmeckt dein Muffin noch intensiver nach Banane und etwas weniger süß.
Rezept für vegane Bananenmuffins
- 225 Gramm Bananen (sehr reif, ca. 2-3 Bananen)
- 50 Gramm pflanzliches Öl
- 130 ml pflanzliche Milch
- 175 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Natron
- 1/2 Päcken Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 Gramm gehackte Nüsse (ich habe Mandeln verwendet)
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 40 Gramm Zucker
- 500 ml pflanzliche Milchalternative
- 200 Gramm Margarine
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Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Öl und Pflanzendrink vermengen. Wenn du es dir etwas einfacher machen möchtest, kannst du die Bananen auch einfach mit dem Öl und der pflanzlichen Milch pürieren.
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Alle trockenen Zutaten bis auf die Mandeln vermengen.
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Die Bananen-Öl-Pflanzendrink-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles gut verrühren.
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Zum Schluss die gehackten Nüsse unter den Teig heben.
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Teig gleichmäßig in 12 Muffinförmchen verteilen.
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Bei 180°C für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen 🙂
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Wie gewohnt den Schokoladenpudding kochen. Solltest du kein Puddingpulver zur Hand haben kannst du auch 40 Gramm Speisestärke mit 1 EL Kakaopulver und 2 EL Zucker mischen und damit den Pudding kochen. Wenn du es gerne süßer hast kannst du natürlich noch etwas mehr Zucker dazu geben!
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Den Pudding und die Margarine auf Zimmertemperatur bringen. Am besten beides einfach eine gute Weile oder über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
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Die Margarine mit einem Handrührgerät (Quirlen) schaumig rühren.
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Löffelweise den Pudding zur Margarine geben und mit dem Handrührgerät rühren. Wenn Pudding und Margarine nicht die gleiche Temperatur haben gibt es Klümpchen, um diese zu entfernen hilft nur der Pürierstab.
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Die Schokocreme in einen Spritzbeutel füllen und die Bananenmuffins damit dekorieren. Am besten funktioniert das, wenn die Schokocreme leicht gekühlt ist.
Hallo!
Gibt es für die Schokocreme die oben drauf ist auch ein Rezept bitte?
LG Christine
Hi Christine!
Hoppla, da haben wir das Highlight ganz vergessen, peinlich!
Wir haben die Angaben oben im Rezept ergänzt 🙂
Viel Spaß beim Backen!
Natascha & Yvonne
ein tolles Rezept, schnell gezaubert und superlecker. Danke!!!
Sehr leckere Muffins die selbst bei nicht Veggies gut ankommen 😊. Selbst ohne Topping ein Genuss. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Gwendolin
Liebe Gwendolin,
vielen Dank für das Kompliment! Das freut uns natürlich sehr 🙂
Lasst es euch schmecken!
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Das Rezept ist wirklich super lecker! Die Muffins sind total fluffig und perfekt süß. Ich habe anstatt den gehackten Nüssen gemahlene genommen. Hat gut funktioniert.
Hey Mirjam 🙂
Vielen Dank! Wir freuen uns sehr, dass dir das Rezept so gut geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Hallo,
vorab, ich bin eine wirklich „schlechte“ Bäckerin, irgendwie hab ich kein Händchen dafür. Aber dieses Rezept war sogar für mich ein Klacks und das Resultat ist SUPER! Ich musste allerdings auch gemahlene Mandeln nehmen und das Schokotopping (wollte etwas Kalorien sparen und hatte sowieso kein Puddingpulver da) hab ich durch ein paar Schokotropfen ersetzt. Haben wirklich sehr gut geschmeckt, nicht zu süss und ultrafluffig. … kamen auf der Arbeit auch sehr gut an! Ein Rezept ganz nach meinem Geschmack 🙂 Werd ganz sicher noch einiges von dir ausprobieren.
Vielen Dank dafür und liebe Grüße von der Mosel, Cindy
Liebe Cindy,
vielen vielen Dank für dein tolles Feedback! 🙂
Ja das Schoko-Topping ist schon eine Nummer für sich – Kommt bei uns auch nur selten oben drauf. Die Idee mit den Schokotropfen klingt auch sehr lecker!
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Hallo,
ein super tolles Rezept, lieben Dank dafür 👌
Anstelle der Nüsse hab ich Kokosflocken verwendet und nach dem Abkühlen eine 70%Schokoglasur gemischt mit Kokosöl aufgepinselt.
Die Muffins gehen sehr schön auf und kommen auch unter Nicht-Veganer super an 😋
Hallo Sylvia!
Dass es sogar bei Nicht-Veganern ankommt, ist immer das größte Kompliment 😂 Die sind da ja gerne Mal kritisch. Deine Variante klingt auch echt super lecker!
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Hallo liebe Natascha & Yvonne
Ich bin begeistert von eurem Rezept!
Ihr habt mich überzeugt von veganem Backen!
Fluffige Bananenmuffins, die sogar meine anti-vegan-Freundin super lecker fand 🙂
Liebe Grüße
Carolin
Hallo,
ich bin Nicht-veganer möchte diese Muffin´s aber gern für meine Arbeitskollegen backen.
Kann mir einer einen Tipp geben welche pflanzliche Milch dafür am besten eignet?
LG
Hallo Vanessa,
wir verwenden am liebsten Hafermilch. Du kannst aber genau so gut Sojamilch verwenden.
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Die 1. veganen Muffins die mein Mann begeistert haben. Sie schmecken einfach super. Total locker und saftig.