Vegane Vanillekipferl: Schmecken schon bevor es schneit!
Wenn spätestens Ende September alle Supermärkte mit Lebkuchen und Co. auftrumpfen, steigt bei mir auch schlagartig das Verlangen nach allem, was die Weihnachtsbäckerei so zu bieten hat. Grausam wie dieses Marketing funktioniert. Ich meine September? Das ist doch eigentlich noch Sommer! Dieses Jahr habe ich es immerhin geschafft, erst Anfang November mit der Weihnachtsbäckerei anzufangen. Und mit Anfang November meine ich den ersten November, der hier in Baden-Württemberg ja zum Glück ein Feiertag ist.
Also, ran an das Mehl und fleißig kneten! Das Ergebnis waren diese leckeren veganen Vanillekipferl. Ich habe meinen Mann gefragt, wie er den Geschmack beschreiben würde. Seine Antwort: „Die Vanillekipferl zerkrümeln fein im Mund und schmelzen auf der Zunge wie Schnee.“ Okay. Mit dieser Art Poesie hatte ich wirklich nicht gerechnet. Es hat uns ganze 4 Tage gekostet um die 80 Vanillekipferl zu essen. Sie sind in der Theorie aber auch länger haltbar, wenn du sie in einer Frischhaltedose aufbewahrst.
Rezept für vegane Vanillekipferl
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 300 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Vanillearoma
- 250 Gramm Margarine
- nach Belieben Puderzucker
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Die trockenen Zutaten für die Vanillekipferl, also gemahlene Mandeln, Mehl, Zucker und Vanillezucker, vermengen.
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Die Margarine in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Vanillearoma zu den trockenen Zutaten geben.
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Die Masse zu einem glatten Teig verkneten. Lass dir hierfür 5 Minuten Zeit. Je besser der Teig durchgeknetet ist, umso feiner zerbröseln die fertigen Vanillekipferl im Mund.
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Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln oder in eine verschließbare Frischhaltebox legen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Den gekühlten Teig zu Vanillekipferl formen. Ich schneide mir hierzu immer ein Stück vom Teig ab, forme es zu einer langen, runden Schlange und schneide davon wiederum kleine Teile ab, die ich dann zu Kipferl forme.
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Die geformten Vanillekipferl auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 180°C Ober- / Unterhitze für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
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Hole die fertigen Vanillekipferl aus dem Ofen und bestäube sie mit Puderzucker. Die Kipferl sind noch etwas weich und müssen erst ganz auskühlen um fest zu werden.
Diese Teigmenge reicht, je nachdem, wie viel Teig du während dem Backen naschst und wie groß du deine Vanillekipferl formst, für ca. 80 – 100 Stück.
Diese Vanillekipferl schmecken so unwiederstehlich lecker, dass ich diese schon ein zweites Mal nachgebacken habe mit viel Spaß.
Super lecker. Einfach zu backen .Danke für das Rezept
Vielen Dank Gerdi! Freut uns, dass es dir geschmeckt hat 🙂
Toll das Rezept, habe sie gerade gebacken. Schon der Teig war super und ließ sich gut verarbeiten. Ich habe nur mit den Händen gearbeitet und das gefällt mir, danke und liebe Grüße Birgit 🤗🤗
Super gut und sooo einfach!
Sind suuuper lecker geworden!
Haben sie nur etwas zu eng auf dem Backbleck verteilt und vergessen, dass sie sich beim Backen noch etwas vergrößern. Nun ja #nophysicaldistancing 😀
Frohe Weihnachten!
Hi Hannah!
haha, ja die gewinnen noch ganz schön an Größe Freut uns sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂
LG
Natascha & Yvonne