Vegane Schoko-Cookies: direkt aus Amerika in unseren Magen
Wir sind dem Cookie-Fieber verfallen und bereichern euch nach unserem Klassiker, den Chocolate Chip Cookies, direkt mit dem nächsten Cookie-Rezept. Dieses Mal haben wir jedoch noch eine ordentliche Portion Schokolade draufgelegt!
Wer eine gute Kombination aus harter Schale, weicher Kern mag, der ist bei unseren veganen Schoko-Cookies genau richtig. Und wenn man dann noch ein Fan von asiatischer Kultur ist, kann man sich mit einem Glas pflanzlicher Milch (Hafer ist ja mein Favorit) sein eigenes Yin und Yang Symbol aus Keks und Milch zaubern. Da fühlt man sich doch gleich ganz vom Chi durchflossen – aber genug davon. Diese veganen Schoko-Cookies sind nämlich nicht nur nach einer ordentlichen Yoga-Session eine schöne Belohnung, sondern fungieren auch wunderbar als Trostspender für schlechte Zeiten. Bei uns heißt das: Nach einem Blick auf die To-Do-Liste, noch zu viele Hausarbeiten, also erstmal einen Schoko-Cookie. Ich schwöre drauf, das hilft!
Und eigentlich sind diese veganen Schoko-Cookies ja doch sehr amerikanisch inspiriert. Da es die bei uns so aber nicht zu kaufen gibt, und vor allem nicht vegan, haben wir selbst an einem Rezept rumgetüftelt. Falls ihr noch einen Anreiz braucht, um unsere Cookies nachzubacken: Ihr müsst die unbedingt frisch aus dem Ofen riechen. Das gibt einem kein Schoko-Cookie aus irgendeinem Laden.
Das Endresultat unserer Schoko-Cookies ist außen knusprig und innen weich. Auch hier gilt: 15 Minuten Backzeit klingen wenig, reichen aber komplett aus. Sobald sie abgekühlt sind, härten sie nämlich noch nach und werden damit zur perfekten Konsistenz (wir mögen sie so zumindest am Liebsten – natürlich kannst du sie auch ein bisschen länger drin lassen, wenn du sie knuspriger magst.)
Guten Appetit!
Rezept für vegane Schoko-Cookies
- 60 Gramm pflanzliche Margarine
- 100 Gramm Zucker
- 30 ml Haferdrink oder andere Sorte
- 30 Gramm Kakaopuver
- 1 TL Maisstärke
- 90 Gramm Weizenmehl
- 4 Gramm Backpulver
- 4 Gramm Natron optional
- 60-100 Gramm gehackte vegane Schokolade für den Teig
- 50 Gramm gehackte vegane Schokolade für die Dekoration
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Den Bachofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
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Die Margarine mit einem Rührgerät schaumig rühren.
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Zucker und Haferdrink zur Margarine geben und alles gut vermengen.
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Maisstärke, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Weizenmehl vermengen und zu der Margarine-Zucker-Mischung geben. Alles kurz verrühren.
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Die gehackte Schokolade für den Teig zu den anderen Zutaten geben und von Hand zu einem glatten Teig kneten. Du kannst hier die Menge der Schokolade nach deinem Geschmack variieren.
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Forme den Teig zu 10-12 Kugeln mit einem Gewicht von ca. 30 Gramm. Lege sie auf ein, mit Backpapier belegtes Backblech. Wir empfehlen dir nicht mehr als 10 Cookies auf einem Backblech zu backen. Die Kugeln laufen beim Backen von alleine auseinander, das heißt, du brauchst sie nicht flach zu drücken.
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Backe die Schoko-Cookies für ca. 15 Minuten.
Wenn du die Cookies noch etwas weicher möchtest hole sie 2 Minuten früher aus dem Ofen. Für die knusprige Version 2 Minuten später.
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Nehme die Cookies aus dem Ofen und bestreue sie mit der restlichen gehackten Schokolade. Jetzt heißt es geduldig sein: Lasse die Schoko-Cookies auskühlen, damit sie bissfest werden.
Ein echter Hingucker und eine Geschmacksbombe.
Einfach nur großartig.
Vielen Dank für das Rezept
Echt lecker ☺️! Ich habe anstatt Magarine Kokosöl genommen. Hat auch gut funktioniert.
Super, vielen Dank fürs Ausprobieren 🙂 Lass es dir schmecken!
Natascha & Yvonne
Super ich habe gerade keine Margarine da😁
Habe die Cookies soeben als kurzfristiges Geburtstagsgeschenk geschenkt gebacken.
Mein Lebensgefährte hat schon gekostet – einfach lecker :-)!!!
Super Rezept :-)!
Vielen herzlichen Dank dafür und liebe Grüße aus Österreich 🇦🇹
Alexandra
Liebe Alexandra,
vielen Dank für das tolle Feedback! Lasst euch die Cookies gut schmecken und viel Spaß beim Feiern 🙂
LG
Natascha & Yvonne
Super lecker! Obwohl die Kekse bei mir nicht so stark zerlaufen sind… Aber das macht ja nichts, so sind sie außen knusprig, innen weich 🤗 und es lässt sich super mit verschiedenen Nusssorten abwandeln 👌
Hey Ramona,
danke für dein tolles Feedback!
Schön, wenn du Lust bekommen hast mit dem Rezept zu experimentieren 🙂 wir sind gespannt auf deine Kreationen!
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Was kann ich denn statt der Maisstärke nehmen?
Lg Alice
Hallo Alice,
du kannst statt der Maisstärke auch Puddingpulver benutzen, das besteht ebenfalls beinahe nur aus Stärke.
Alternativ geht auch Mehl – Die Stärke hat den Zweck, die Kekse leichter und fluffiger werden. Dieser Effekt geht mit der Verwendung von Mehl etwas verloren, die Schoko Cookies werde also einfach etwas knuspriger.
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Ich hab die Kekse jetzt schon ein paar mal gebacken und ich glaub es sind die besten, die ich jemals gmacht hab!
danke für das tolle Rezept 🙂
Hi Katharina,
Viele lieben Dank! So ein ähnliches Feedback wurde nun schon oft an uns getragen. Vllt sollten wir solangsam ernsthaft über eine Schoko-Cookie Fabrik nachdenken 😀
Natascha & Yvonne
Wow, die besten Schoko Cookies die ich je gegessen habe. 😍 Ich bin schon so lange auf der Suche nach einem guten veganen Cookie Rezept – bis jetzt vergeblich. Richtig super. Danke!!
Könnte man die Cookies auch zu hellen Chocolate Chip Cookies machen? Indem man das Kakaopulver durch Mehl ersetzt?
Liebe Grüße
Pauline
Liebe Pauline,
vielen lieben Dank für diese grandiose Rückmeldung! Das freut uns mega!
Tatsächlich hatten wir auch das Bedürfnis nach Chocolate Chip Cookies und haben das Rezept darauf hin angepasst. Du findest es hier: https://veganbacken.de/gebaeck/chocolate-chip-cookies/
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Wow! Echt sehr, sehr gut! Ich habe nur deutlich mehr Hafermilch in den Teig gegegeb, weil mir der Teig etwas zu fest vorkam. Werde die Cookies demnächst noch ohne Kakao backen.
Vielen Dank für das positive Feedback Sonja 🙂 Viel Spaß beim Experimentieren ohne Kakao, das haben wir auch schon hinter uns 😀 -> https://veganbacken.de/gebaeck/chocolate-chip-cookies/
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Liebe Natascha, liebe Yvonne,
ich habe die Cookies letzte Woche direkt zwei mal hintereinander gebacken, denn als ich sie beim ersten Mal mit zur Arbeit genommen habe, waren bereits alle leer, bevor ich selbst einen nehmen konnte.
Das sind mit Abstand die besten Cookies, die je aus meinem Ofen kamen – völlig egal ob veganes oder nicht-veganes Rezept!
Vielen vielen Dank dafür“ Es waren alle total begeistert und die Nachfrage nach eurem Rezept war auch entsprechend groß 🙂
Ich freu mich schon drauf, weitere eurer Rezepte auszuprobieren!
Ganz liebe Grüße, Anna 🙂
Liebe Anna,
vielen, vielen Dank für dieses Lob!
Vllt sollten wir mit dem Rezept eine Keks-Fabrik zu eröffnen? 😀
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Super lecker! Ich habe weiße gehackte Schokolade verwendet und zusätzlich zu diesem Teig auch noch den Teig für die veganen Chocolate Chip Cookies zubereitet. Die beiden Sorten locker miteinander verknetet, ergeben mega leckere Marmorcookies! 🙂
Hi Malina,
uh, die Idee mit den Marmorcookies klingt grandios!
Lass es dir schmecken 🙂
LG
Natascha & Yvonne
Das ist wirklich ein klasse Rezept! 🙂
Wir haben statt Zucker Honig genommen und sowohl Natron als auch Stärke weggelassen, dadurch sind die Kekse nicht ganz platt geworden und haben im Ofen 25min. gebraucht (man muss dazu sagen dass wir auch die doppelte Menge an Teig gemacht haben). Und statt Schokolade oben drauf zu machen, haben wir statt normaler Hafermilch direkt Schokoladen-Hafermilch genommen – das hat auch super funktioniert.
Schmeckt wirklich hervorragen! Also vielen Dank <3
Die besten veganes Cookies, die ich je gegessen hab. Danke für das super Rezept.
Mein allerliebstes Lieblings-Cookie-Rezept 😍 vor Allem wenn man Osterhasen und Weihnachtsmänner geschenkt bekommt und nicht weiß wo hin damit 😉
Hey 🙂
Vielen Dank für das positive Feedback!
Das mit den alten Osterhasen / Weihnachtsmännern ist wirklich eine gute Idee! Wir haben es bisher auch oft mit Schokolade gemacht die uns pur zu bitter war 🙂
LG
Natascha & Yvonne
Ganz große Klasse!
Hatte zuvor ein anderes veganes Schoko Cookie Rezept ausprobiert und war echt enttäuscht. Bin dann auf dieses hier gestoßen und bin einfach nur begeistert! Selbst ohne Küchenwaage, einfach nach Gefühl, hat das Rezept super funktioniert. Schmeckt genial!!!
Um das Ganze noch schokoladiger zu machen, kann man auch zu einer pflanzlichen Schokomilch greifen 😍
Das Rezept wird auf jeden Fall aufgehoben!
Hey Sandra,
vielen dank für das tolle Feedback! Freut uns sehr, dass dich die Cookies überzeugen konnten 🙂
Und die Idee mit dem Schokodrink ist grandios! Zu viel Schoki gibt es schließlich nicht 😀
LG
Natascha & Yvonne
Der Geschmack und die Konsistenz dieser Cookies sind perfekt 😊😍
Danke für das Rezept!
Super lecker! Habe das Rezept heute ausprobiert und finde die Cookies genau wie sein sollen. Ich habe weiße Schokolade verwendet, das passt auch richtig gut. 😊 Danke für das Rezept!
Hi, ich habe diese Cookies schon häufiger gebacken und sie sind sehr lecker, schokoladig und immer sehr beliebt :-). Vielen Dank für das Rezept.
Ich nehme etwas weniger Zucker und füge eine kleine Menge gemahlene Mandeln dazu, denn dadurch erhalten sie einen besseren „Stand“.
Jetzt habe ich allerdings schon häufiger erlebt, dass die Cookies nach 1-2 Tagen sehr brüchig werden. Woran könnte das liegen? Habt Ihr da einen Tipp?
Hi Chris,
Danke für die Blumen 🙂
also spontan würden wir sagen, dass die Kekse einfach austrocknen. Am besten halten sie sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank.
LG
Natascha & Yvonne
Sehr gut, ich habe es mit spaß gebacken und gegessen:-)
Ich habe anstatt Mehl Seitan Basis genommen und in Muffinformen gebacken… somit hat man noch zusätzlich Protein und der Geschmack ist trotzdem megaaa😍😍
Ich schreibe normalerweise nie einen Kommentar bzw. Bewertungen, aber diese Cookies haben die beste Konsistenz, die ich je gegessen habe und noch dazu so einfach! Danke für das Rezept, werde ich definitiv öfter backen. 🙂
Die besten Cookies überhaupt 😍 ich freue mich sehr, dass ich dieses super Rezept gefunden habe. Die Cookies sind weich aber trotzdem noch knusprig und traumhaft schokoladig. Einfach perfekt. Vielen vielen Dank für das tolle Rezept 😊
Hallo Mona,
vielen Dank für das tolle Lob 😀 Freut uns sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne