Vegane Marzipanplätzchen: Mandel in all ihren Formen.
Okay nicht in allen Formen, aber immerhin in drei verschiedenen kommt die Mandel in unseren veganen Marzipanplätzchen vor: Marzipan, gehackt und als Mandelsirup (oder Mandeldrink). Ja, wir zählen Marzipan definitiv als eigene Zustand der Mandel. Ich meine – was war das bitte für eine Geniestreich?
Das Marzipan wird in den Teig zusammen mit dem Mandelsirup eingeknetet. Solltest du kein Mandelsirup haben (oder erwerben wollen) kannst du alternativ auch Mandeldrink verwenden. natürlich geht auch jede andere pflanzliche Milch, am besten schmecken die veganen Marzipanplätzchen aber wenn so viel Mandel wie möglich den Weg in den Teig findet.
Die Teig-Rohlinge werden vor dem Backen dann noch in gehackte Mandeln gedrückt. Das macht optisch etwas her und schmeckt natürlich auch mega lecker! Wir hatten von den veganen Marzipanplätzchen ehrlich gesagt anfangs gar nicht so viel erwartet. Nach dem ersten Biss war aber klar – diese Plätzchen gehören definitiv in unsere Top 10 der Lieblingsplätzchen! Mal schauen ob sie das auch bei dir schaffen 🙂
Rezept für vegane Marzipanplätzchen
- 200 Gramm Weizenmehl
- 60 Gramm Puderzucker
- 15 Gramm Speisestärke
- 50 Gramm Marzipan
- 150 Gramm Margarine
- 50 Gramm gehackte Mandeln
- 2 EL Mandelsirup (alternativ Mandeldrink)
-
Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten, also Mehl, Puderzucker und Stärke in einer Rührschüssel vermengen.
-
Margarine, Marzipan und Mandelsirup zu den trockenen Zutaten geben und alles mit den Händen gut verkneten. Lasse die hier etwas Zeit, damit sich das Marzipan wirklich im ganzen Teig verteilt.
-
Den Teig in zwei ca. 3cm dicke Rollen rollen. Du kannst natürlich auch eine ganz lange Rolle machen, ist aber schwerer zu transportieren und evtl. reicht der Platz im Kühlschrank nicht.
-
Die Teigrollen in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 5mm dicke Scheiben abschneiden.
-
Diese Scheiben nun mit einer der glatten Seiten in die gehackten Mandeln drücken, damit diese am Teig haften bleiben.
-
Die rohen Marzipanplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C Ober- / Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 12 Minuten backen.
Hallo, welche Margarine verwendest du? Bin gerade am experimentieren und versuche eine Margarine ohne Palmöl zu finden, die den Teig schön mürbe macht!
Hallo Verena,
wir verwenden meistens Sonnenblumenmargarine 🙂
LG
Natascha & Yvonne
Ich habe die Plätzchen gestern nachgebacken und ich bin echt begeistert. Sie sind sehr schnell und einfach zu machen und schmecken auch super. Ich finde nur, man schmeckt den Maripan nicht so sehr. Aber vielleicht liegt das auch daran, dass ich keinen Mandelsirup da hatte und stattdessen Hafer-Mandel-Drink verwendet habe.
Trotzdem super Plätzchen!
Hi Laura,
ja, das liegt definitiv am fehlenden Mandelsirup 🙂 Ging uns auch schon mal so und dann haben wir kurzerhand die doppelte Menge Marzipan verwendet. Der Teig wird dadurch nochmal um einiges weicher, schmeckt aber mehr nach Marzipan 🙂
LG
Natascha & Yvonne
Hallo, wo finde ich denn Mandelsirup in Bio Qualität ?
Hallo Vanessa,
es gibt Bio Mandelsirup von der Marke Monin, aber es kommt immer darauf an welche Läden du in der Nähe hast. Ich empfehle mal auf die Webseiten der Läden zu gehen, um zu schauen, ob sie Bio Mandelsirup im Sortiment haben, falls nicht kannst du ihn entweder durch anderen Sirup ersetzen oder online bestellen.
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne