Regenbogen­torte

Vegane Regenbogentorte: Rezept für gute Laune

Ach so eine bunte Regenbogentorte macht doch einfach gute Laune. Noch mehr natürlich wenn sie vegan ist! Wir haben uns diese vegane Regenbogentorte zu unserem ersten Blog-Geburtstag gegönnt 🙂 Schon ein Jahr findet ihr hier all unsere liebsten Rezepte für Kuchen, Torten, Muffins und Co.

Die Zeit ist wirklich schnell vergangen und wir möchten uns an dieser Stelle ganz herzlich bei euch allen für den Support, die vielen lieben Kommentare und eure Vorschläge bedanken.

Aber zurück zur Regenbogentorte: Diese wunderbar kräftigen Farben enstehen dank Speisefarben in Gel-Form. Der Teig wird in 5 gleichgroße Portionen aufgeteilt, eingefärbt und dann gebacken. Solltest du nur eine Backform haben ist hier etwas Geduld gefragt – es lohnt sich aber! Die veganen Zuckerstreusel bekommt ihr in jedem gut sortierten Bioladen. Alternativ kannst du die vegane Regenbogentorte auch mit deinen lieblings Süßigkeiten dekorieren.

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Rezept für vegane Regenbogentorte

Vegane Regenbogentorte
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
40 Min.
Backzeit
25 Min.
 
Gericht: Dessert
Keyword: Regenbogentorte vegan, vegane regenbogentortte
Portionen: 1 Torte (Durchmesser 17cm)
Zutaten
Für den Teig
  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 EL Vanillearome
  • 100 ml pflanzliche Milchalternative
  • 100 g Öl
  • 360 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Speisefarben nach Belieben
Für die vegane Buttercreme
  • 450 ml pflanzliche Milchalternative
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 40 g Zucker
  • 250 g vegane Butter
  • Speisefarben nach Belieben
Für die Dekoration
  • vegane Zuckerstreusel oder andere Süßigkeiten
Anleitungen
Für den Teig
  1. Zuerst alle trockenen Zutaten, also 500g Mehl, 250g Zucker, 3EL Speisestärke und 1 Päckchen Backpulver in einer Rührschüssel vermengen.

  2. Die nassen Zutaten, also 100ml pflanzliche Milch, 100g Öl, 1EL Vanillearoma und 360ml Mineralwasser mit Kohlensäure zu den trockenen Zutaten geben.

  3. Alles mit einem Schneebesen kurz verrühren. Es macht nichts wenn noch kleine Klümpchen im Teig sind. Diese lösen sich beim Backen von alleine auf.

  4. Den Teig gleichmäßig auf 5 Schüsseln verteilen und einzeln bunt einfärben.

  5. Jeden der Böden bei 180° Grad Ober- / Unterhitze für 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

  6. Die Böden nach dem Backen auskühlen lassen.

Für die vegane Buttercreme
  1. Den Vanillepudding nach Packungsanleitung, aber mit nur 450ml Pflanzendrink zubereiten.

  2. Danach komplett auskühlen lassen. Die vegane Butter aus dem Kühlschrank holen und ebenfalls auf Zimmertemperatur bringen. (Tipp, Vanillepudding am Vorabend vorbereiten und beides über Nacht bei Raumtemperatur liegen lassen)

  3. Die vegane Butter mit dem Handrührgerät aufschlagen und Löffelweise den Vanillepudding dazu geben bis eine cremige Masse entsteht.

  4. Sollten sich kleine Klümpchen bilden kannst du mit dem Pürierstab Abhilfe schaffen.

  5. Wenn du möchtest kannst du nun einen Teil der Buttercreme ebenfalls mit Speisefarbe einfärben.

Die Torte zusammen bauen
  1. Schichte nun die Torte in der folgenden Reihenfolge: Boden – Buttercreme – Bode – Buttercreme – Boden – Buttercreme – Boden – Buttercreme – Boden – Buttercreme. Eigentlich keine Rocket-Science 🙂

  2. Achte darauf, dass du zum Schluss noch genug Buttercreme übrig hast um die Regenbogentorte von außen zu verkleiden.

  3. Damit keine Krümel in der äußeren Schicht Buttercreme zu sehen sind ist es am besten zuerst eine dünne Schicht um die Torte herum aufzuziehen. Lasse die Torte dann für 20 Minuten kühlen. Danach ist die erste Schicht der Buttercreme relativ fest, sodass du keine Krümel mehr in der zweiten Schicht hast.

  4. Zum Schluss mit der farbigen Buttercreme (optional) und Zuckerstreusel oder anderen Süßigkeiten dekorieren,

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