Vegane Schoko-Karamell-Tarte: Cremige Spielerei
Schon Mal in einen richtig guten Schokoriegel gebissen und dabei gehofft, von dem Karamell gäbe es noch ein bisschen mehr? Genau für dich haben wir unser Rezept zusammengestellt! Unsere Tarte besteht aus vier Schichten:
- Der Boden besteht aus einem einfachen Schokoteig.
- Darauf thront das Herzstück unserer Tarte: Das selbst gemachte Karamell mit Erdnussbutter. Die richtige Konsistenz ist hier wichtig, aber der Aufwand lohnt sich!
- Das Karamell wird mit Ganache bestrichen, sodass die Tarte von oben und unten mit Schokolade überzeugt.
- Zuletzt noch etwas zum Knuspern: Ein paar karamellisierte Erdnüsse und ein paar Schokostücke runden die Komposition ab.
Tartes haben für mich immer etwas edles an sich, deswegen fühlt es sich immer nach etwas Besonderem an, eine zu machen. Trotz der Schichten ist sie ganz charakteristisch recht dünn und lässt sich so gut essen. Wunderbar würde sie sich sicherlich auch in einer runden Form machen und mit ein paar gefrorenen Beeren – wir freuen uns, falls ihr damit kreativ werdet! Viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Rezept für eine vegane Schoko-Karamell-Tarte
- 35 Gramm Kakao
- 60 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Sojamehl
- 200 Gramm Weizenmehl
- 170 Gramm Margarine
- 3 EL Wasser
- 300 Gramm Zucker
- 80 ml Wasser
- 100 Gramm Margarine
- 80 Gramm Vegane Kochcreme ("Sahne")
- 1,5 TL Salz
- 3 EL Erdnussbutter
- 120 Gramm Schokolade
- 120 Gramm Vegane Kochcreme ("Sahne")
- 20 Gramm Margarine
- 1 EL Zucker
- 2 EL gehackte Erdnüsse
- Schokoraspel nach belieben
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Kakao, Zucker, Salz, Sojamehl und Weizenmehl in einer Schüssel vermengen.
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Margarine zu den trockenen Zutaten geben und mit einer Gabel zerdrücken. Je nach Konsistenz noch Wasser zu den Zutaten geben.
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Die Masse mit den Händen glatt kneten, und abgedeckt im Kühlschrank für 2 Stunden kalt stellen.
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Die Kuchenform fetten und mehlen.
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Den gekühlten Teig in der Kuchenform gleichmäßig mit den Händen verteilen. Am Rand sollte der Teig 1-2cm höher sein als in der Mitte.
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Damit der Teig in der Mitte nicht aufgeht solltest du hier zum Backen etwas schweres drauf legen. Sehr gut eigenen sich zum Beispiel trockenen Hülsenfrüchte. Wichtig: Backpapier zwischen Teig und Hülsenfrüchten nicht vergessen 😉
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Den Tarte-Boden bei 180°C Ober- / Unterhitze für ca. 15 Minuten backen.
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Wasser in einem kleinen Topf oder einer Pfanne zum Kochen bringen.
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Zucker dazu geben. Die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren und den Zucker karamellisieren lassen. Das ist gar nicht so einfach wie es klingt. Deswegen empfehlen wir dir davor kurz ein Tutorial zu schauen. Bei der Herstellung von Karamell gibt es diverse Fettnäpfchen!
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Margarine zur Zucker-Masse geben und vorsichtig unterrühren.
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Vegane Kochcreme ("Sahne") zur Karamell-Masse geben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
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Das Karamell mit Salz abschmecken.
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Zum Schluss noch Erdnussbutter in das Karamell rühren.
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Das Erdnuss-Karamell auf dem Tarte-Boden verteilen und abkühlen lassen.
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Vegane Kochcreme ("Sahne") zusammen mit Margarine aufkochen.
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Vegane Schokolade zur Sahne geben und verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
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Die Schoko-Ganache auf das Erdnuss-Karamell geben.
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Zucker bei mittlerer Hitze in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen.
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Die gehackten Erdnüsse dazu geben. Unter ständigem Rühren karamellisieren lassen.
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Die karamellisierten Erdnüsse auf der Schoko-Ganache verteilen.
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Zum Schluss noch Schokoraspel auf die Torte geben.
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Die vegane Schoko-Karamell-Tarte kühl stellen und ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.
Ich habe grade so richtig Lust auf eine Apfeltarte, mit typischem Tarte-Boden: relativ dünn wie in Frankreich und dann Apfelscheiben oben drauf und Zimt Zucker <3
Glaubt ihr das Rezept wäre in soweit abwandelbar, bzw. kann man den Boden dünn ausrollen und den Kakao ggf einfach durch mehr Weizenmehl ersetzen?
Liebe Milena, ich glaube der Boden ist nicht wonach du suchst. Er geht ganz leicht auf und ist eher etwas bröselig – aber danke für den Input! Apfel-Tarte steht somit auf unserer To-Bake Liste 🙂
Das klingt so toll, dass ich sie direkt nachgebacken habe. Jetzt lasse ich noch alles abkühlen und fest werden und morgen wird probiert! Bin schon gespannt!
Liebe Grüsse
Tatjana
Liebe Tatjana,
Freut uns, dass dich die Tarte so angesprochen hat 😋 lass es dir schmecken!
Es hat geklappt und sie schmeckt so lecker! Ich geniesse es jeden Tag ein Stück davon zu essen.. Wäre es ok, wenn ich das Rezept ganz leicht verändert auf meinem Blog veröffentliche? Natürlich mit Link auf eure Seite..
Ich würde mich freuen!
Liebe Grüße
Tatjana
Hallo, das Rezept klingt wirklich traumhaft und ich möchte es unbedingt nachbacken. Kann man dafür auch z.B. eine Runde 22er Form nehmen?
Lg 🙂
Hallo Annabelle,
das sollte gar kein Problem sein! Lass uns gerne Fotos von deiner fertigen Tarte zukommen, wir würden uns freuen.
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Die Tarte sieht wirklich fantastisch aus, ich werde sie morgen nachbacken. Ich hab noch eine Frage zu der Kochcreme: Welche habt ihr genau verwendet, Soja-, Reis- oder Hafersahne?
Hi Madlene,
wir haben Soja Light Sahne verwendet 🙂
Liebe Grüße und viel Spaß bei Backen!
Natascha & Yvonne
Eine wahnsinnig tolle Tarte, herzlichen Dank für das Rezept!
Für das Karamell habe ich mehrere Anläufe gebraucht. Habe unendlich viele Youtubevideos angeschaut, alle Tipps beherzigt, am Herd hat es dennoch nicht geklappt.
Falls noch jemand Probleme damit hat, ein Tipp (auch aus einem Youtubevideo): Zucker und Wasser in die Mikrowelle bei 600 Watt. Bei mir dauert es da ca. 12 Minuten, bis es braun wird. (Aber immer vorsichtig in 2-Minuten-Schritten!)
Danach wie im Rezept die anderen Zutaten einrühren.
Seitdem ich das so mache, klappt es immer!