Vegane Linzertorte: Marmelade und Nüsse von ihrer besten Seite
Es gibt viele Lebensmittel, die in Kombination zur Höchstform auflaufen: Bananen mit Schokolade, Toast und Avocado, Marmelade und Nüsse. Genau um letzteres geht es hier. Und zwar in Form von Linzertorte! Besonders oft wird Linzertorte natürlich in der Weihnachtszeit aufgetischt. Klar, man kann sie schon 1-2 Wochen vor dem Kaffekränzchen vorbereiten, das ist mehr als praktisch und würde bei anderen Kuchen definitiv kein gutes Ende nehmen.
Meine größte Herausforderung beim Backen der Linzertorte ist jedes Mal das Gitter. Als etwas grobmotorischer Mensch gelingt es mir regelmäßig die dünnen Teig-Steifen zu zerbrechen. Aber auch hier: Es muss nicht immer alles perfekt sein! Backen soll Spaß machen und gut schmecken. Diese Kriterien erfüllt auch eine optisch nicht ganz makellose Linzertorte. Bei meinen ersten Backversuchen, die mal nicht ganz so hübsch wurden, sagt meine kleine Schwester immer mit einem fetten Grinsen im Gesicht „Ist doch egal, im Bauch sieht es alles gleich aus!“ In diesem Sinne: Lass es dir schmecken!
Rezept für vegane Linzertorte
- 100 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 100 Gramm Weizenmehl (Du kannst auch nur eine statt zwei verschiedenen Mehlsorten verwenden)
- 180 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 Gramm gemahlene Nüsse (ich habe Haselnüsse verwendet)
- 1/2 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Messerspitze Nelke (gemahlen)
- 190 Gramm Margarine
- 400 – 500 Gramm Marmelade (Himbeer oder Johannisbeere)
- 1 TL Vanillearoma (optional)
- 3 EL Wasser
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Für den Linzertorten-Teig die trockenen Zutaten, also Dinkel- & Weizenmehl, Zucker, Vanillezucker, gemahlene Nüsse, Zimt und Nelke vermengen.
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Die Margarine in Stücke schneiden und gemeinsam mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
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Den fertigen Teig in Frischhaltefolie oder in einer Frischhaltebox für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
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Ungefähr 2/3 des gekühlten Teigs in eine Kuchen- oder Tarteform bis an die Ränder ausdrücken und einen ungefähr 1-2 cm hohen Rand formen. In diesem Fall ist es wirklich einfacher, den Teig durch andrücken in der Form zu verteilen. Ausrollen ist natürlich auch möglich, erfordert aber sehr viel Geschick, da der Teig nicht elastisch genug ist, um ihn problemlos zu transportieren.
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Die Marmelade mit dem Vanillearoma und Wasser in einer Schüssel verrühren. Sollte die Marmelade dafür zu dickflüssig sein, kannst du sie für diesen Arbeitsschritt etwas erwärmen.
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Das Marmeladen-Gemisch auf dem Linzertorten-Boden verteilen.
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Den restlichen Teig ausrollen und damit die Linzertorte verzieren. Du hast nun die freie Wahl, ob du deine vegane Linzertorte mit dem klassischen Flechtmuster (wie auf meinen Bildern) verzieren möchtest, oder ob du kleine Teig-Figuren mit Hilfe von Ausstechern auf der Marmelade platzierst.
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Die Linzertorte bei 180°C Ober- / Unterhitze für ca. 30 – 40 Minuten backen.
Die Linzertorte ist eins dieser Gebäcke die besser schmecken je älter sie werden. Wenn es sich also nicht gerade um keine spontane Aktion am Weihnachtsmorgen handelt, kannst du die Linzertorte gerne schon bis zu einer Woche bevor du sie essen möchtest backen. In diesem Fall wickel sie, nachdem sie gut ausgekühlt ist in Alufolie ein und lagere sie an einem trockenen, kühlen Ort.
Mit diesem Linzertorten Rezept beende ich heute meine Weihnachtsbäckerei. Es hat mich schon richtig süchtig gemacht, all die leckeren Weinhachtsrezepte nachzubacken.
Ausser dem unwiederstehlichen Genuss hat es mich sehr erfreut, dass ich ohne Eier backen konnte, das ist eine tolle Sache.
Das Linzertorten Rezept habe ich noch auf badische Art mit einem Schuß Kirschwasser und 1 El. Kakao ergänzt.
Der Kuchenduft liegt noch in der Luft und ich freue mich aufs probieren an Weihnachten.
Vielen Dank! Das mit dem Kirschwasser und Kakao ist eine gute Idee! Habe die Linzertorte auch schon mal mit Carob im Teig gemacht. Das war auch sehr lecker! 🙂
Kommentar meines Vaters zu der Linzertorte „man schmeckt garnicht dass die vegan ist“… als sei es giftig, aber wenn das von ihm kommt ist das schon ein Ritterschlag. Das kann ich nur bestätigen, eine der 2 besten Linzertorten, die ich in meinem Leben gegessen habe.
Sehr gutes Rezept! Ich habe Johannisbeerkonfiture benutzt, 400 g, und 31 Min Backzeit waren bei mir perfekt.
Hi Lilia,
dann bleibt uns jetzt nur noch eins zu sagen: lass es dir schmecken 🙂
Wir wünschen dir entspannte Feiertage!
Natascha & Yvonne
Gestern gebacken und es schmeckt wirklich seeehr lecker! Habe ihn allerdings 45 Minuten lang im Ofen gehabt.
Hi Linda,
vielen Dank für dein tolles Feedback! Lass es dir schmecken 🙂
LG Natascha & Yvonne
Hallo danke für das tolle Rezept Glaubst du, ich konnte Margarine mit Öl ersetzen oder wird es dann zu matschig? Ich müsste sonst nur für den Kuchen Margarine kaufen und weiß nicht was ich mit dem Rest mache 😅
Hi Elen,
wir haben es selbst noch nicht ausprobiert. Wenn du es mit Öl versuchen willst würden wir ein Öl empfehlen, dass bei Zimmertemperatur wieder fest wird wie z.B. Kokosöl. Viel Spaß beim Experimentieren 🙂
Natascha & Yvonne
Und wie ist es ausgegangen? Hat es mit kokosöl geklappt?
Ich liebe diesen Kuchen/die Torte, wie auch immer. Ich könnte mich reinsetzen…meine Nachbarn bekommen auch immer was ab. Es schmeckt ja noch viel besser, wenn ich´s teile:-) Genau meine Geschmacksrichtung getroffen. Ich habe sie mit 30 g weniger Zucker, dafür mit 225 g Himbeer- und 225 g schwarzer Johannisbeer- Marmelade von „Zwergenwiese“ gemacht und noch um 1/2 Packung gefrorene Sauerkirschen ergänzt. Ich mag den Kontrast von Süss und Sauer.
Danke für das Rezept und fürs Teilen
Liebe Grüße Christine
Liebe Christine,
mhhh.. die Marmeladen-Kombination klingt wirklich sehr sehr lecker!
Das werden wir auch mal ausprobieren!
LG
Natascha & Yvonne
Sehr einfaches und leckeres Rezept. habe nur 140g Zucker rein gemacht und mandeln und Haselnüsse gemischt. einfach unglaublich! zwar ist der Boden ein wenig bröselig aber schmeckt zu gut.
Danke für das tolle Rezept, werde den Kuchen öfter machen
Hi Zoe,
danke für das Feedback! Ohja, mit Haselnüssen ist es so lecker! Leider haben wir Haselnuss-Allergiker in der Familie, daher gibt’s das bei uns nur selten.
Tipp: Du kannst die Linzertorte nach dem Backen 14 Tage in Alufolie gehüllt oder anders luftdicht verpackt stehen lassen. Dann zieht sie richtig schön durch und schmeckt noch besser.
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
so ein unfassbar leckeres rezept! hab die doppelte menge an teig genommen und einen blechkuchen draus gemacht. hab preiselbeer- und erdbeermarmelade gemischt 😊
Hey Ini, was für eine grandiose Idee! So passt die Linzertorte auch perfekt zu den warmen Tagen.
Liebe Grüße
Natascha & Yvonne
Super gutes Rezept… Kann ich nur weiterempfehlen zum nachbacken… Danke dir dafür… 😉
Ach die Bewertung hab ich vergessen 🙈 natürlich 6🌟🌟🌟🌟🌟🌟
Hallo 🙂
ich habe das Rezept für mich adaptiert, da es mir viiiiiiiiieeeel zu süß war. Ich nehme die Hälfte Zucker und die Hälfte Marmelade und Buchweizenmehl, dann ist der Kuchen auch gleich noch glutenfrei. Auf diese Weise ist er zu meinem Lieblingskuchen geworden. Super schnell und einfach zu machen.
Der Tipp mit den Keksausstechern ist genial und schaut sooo schön aus. 🙂