Apfelkuchen

Veganer Apfelkuchen mit Zimt-Streusel

Bester veganer Apfelkuchen auf der großen weiten Welt

Ja, du hast richtig gelesen. Dieser vegane Apfelkuchen mit Zimtstreusel ist eine echte Geheimwaffe: So wenige Zutaten, so viel Geschmack und ganz nebenbei perfekt um Äpfel, die etwas zu lange lagen, zu verwerten. So bekommt auch der mehligste Apfel noch ein zweites Leben eingehaucht. Aber auch ein Wurmloch oder braune Stellen am Apfel können dem Geschmack dieses Apfelstreusels nichts anhaben.

Veganer Apfelkuchen schmeckt natürlich unabhängig von der Jahreszeit. Sollte es aber gerade kurz vor Weihnachten sein hier noch ein Tipp, um den Kuchen etwas zu pimpen: Marzipan! Schneide einfach 50-100 Gramm Marzipan in kleine Stücke und vermische sie mit der Apfel-Masse. Der Kuchen bekommt so einen winterlichen Bratapfel-Geschmack.

Wenn du die Zeit und Muse hast, kannst du die Äpfel für den Kuchen schälen. Eher in Eile? Dann lass die Schale dran! Den Geschmack verändert das kaum, aber die Apfel-Masse fühlt sich im Mund nicht mehr ganz so weich an.

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Veganer Apfelkuchen: Rezept

5 von 3 Bewertungen
Veganer Apfelkuchen mit Zimt-Streusel
Veganer Apfelkuchen
Backzeit
40 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 
Keyword: Veganer Apfelkuchen
Portionen: 1 Kuchenform (26 cm)
Zutaten
Für den Teig
  • 100 Gramm Dinkelmehl
  • 100 Gramm Weizenmehl (du kannst auch nur 200 Gramm von einem der beiden Mehle verwenden)
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120 Gramm Margarine
  • 50 Milliliter Wasser
Für die Apfel-Füllung
  • ca. 900 Gramm ungeschälte Äpfel
  • 5 EL Apfelmus
  • 1 TL Zimt
  • 50 Gramm gehackte Nüsse oder Rosinen
Für die Streusel
  • 200 Gramm Dinkelmehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 70 Gramm Margarine
  • 1-2 EL Wasser (optional)
Anleitungen
Für den Teig
  1. Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten, also Dinkel- & Weizenmehl, Zucker und Vanillezucker vermengen.

  2. Die Margarine in Stücke schneiden, gemeinsam mit den 50 ml Wasser zu den trockenen Zutaten geben und den Teig gut durchkneten.

  3. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Frischhaltebox für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Streusel
  1. Für die Streusel Dinkelmehl, Zucker und Zimt vermengen.

  2. Margarine in Stücken dazu geben und alles zu einer bröseligen Masse kneten.

  3. Die Masse soll zwar die typische Form von Streuseln haben, jedoch nicht zu trocken sein. Wenn deine Streusel ganz leicht wieder in ihre einzelnen Bestandteile zerfallen, gibt noch 1-2 EL Wasser dazu.

  4. Die Streusel in einer Schüssel ebenfalls im Kühlschrank kalt stellen.

Für die Apfelkuchen-Füllung
  1. Die Äpfel schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. 

  2. In einer Schüssel die Apfelwürfel mit Zimt, gehackten Nüssen und Apfelmus vermengen.

Nur noch wenige Schritte bis zum fertigen veganen Apfelkuchen
  1. Eine Kuchenform (ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen oder etwas fetten und mehlen.

  2. Den Teig für den Boden ausrollen und so in die Kuchenform legen, dass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht.

  3. Den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen.

  4. Die Apfel-Nuss-Zimt Mischung auf dem Boden verteilen.

  5. Zum Schluss noch die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

  6. Den Kuchen bei 200 Grad Ober- / Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.

Rezept-Anmerkungen

Nach den angegebenen 40 Minuten Backzeit ist der Teig gut durchgebacken und die Äpfel haben noch einen angenehmen Biss. Wenn du die Äpfel ganz weich haben möchtest, lass den Kuchen noch 10-20 Minuten im Backofen. Um zu verhindern, dass die Backfarbe des Teigs zu dunkel wird, decke den Kuchen nach 40 Minuten mit Alufolie ab.

8 thoughts on “Apfelkuchen

  1. Werner B. says:

    Sehr gutes Rezept! Auch im Spätsommer ein Genuss 🙂

    1. veganbacken says:

      Vielen Dank Werner 🙂 Lass es dir schmecken!

  2. Valerie says:

    Super lecker!
    Habe abends alles vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt. Morgens „zusammengebaut“ und ab in den Ofen.
    Meine Kollegen haben gar nicht mehr aufgehört zu schwärmen 🙂 <3

    1. veganbacken says:

      Hi Valerie!
      Vielen Dank für das positive Feedback 🙂 bei uns gehört der Apfelkuchen definitiv auch zu den Favoriten – manchmal auch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis. Schön, dass es deinen Kollegen geschmeckt hat 🙂 und Respekt fürs frühmorgendliche Backen! 😀
      Liebe Grüße
      Natascha & Yvonne

  3. Kulkarvek says:

    Ich bin hin und weg. Der Apfelkuchen war der letzte Schritt, mich vollends von der veganen Ernährung zu überzeugen. Der beste Kuchen, den ich jemals gegessen habe. Und das will was heißen, normalerweise schlägt Omas Kuchen nichts auf der Welt.

    1. veganbacken says:

      Wow! Vielen lieben Dank für dieses riesige Kompliment! 🙂 Das freut uns natürlich mega und wir wünschen dir ganze viel Spaß beim weiteren Entdecken der veganen Bäckerei 🙂 falls du Fragen hast schreib uns gerne!

  4. Ronja says:

    Hii, das Rezept ist der Hammer! Ich habe den Kuchen jetzt in einer Woche schon dreimal gebacken für unterschiedliche Anlässe und habe nur positive Rückmeldung bekommen. Er schmeckt einfach super lecker und die meisten konnten gar nicht glauben, dass der vegan ist. Vielen Dank, wirklich super!
    Liebe Grüße

    1. veganbacken says:

      Hi Ronja 🙂
      Danke für das liebe Feedback – freut uns natürlich sehr, dass du damit auch deine Bekannten überzeugen konntest 🙂
      Für uns gehört das Apfelkuchen definitiv auch in die Top 10 😛
      Liebe Grüße
      Natascha & Yvonne

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