Frankfurter Kranz

Frankfurter Kranz mit Haselnusskrokant und Sauerkirschen

Frankfurter Kranz vegan: unterschätzter Klassiker

Es gibt Gebäck, das wirklich permanent zu wenig Aufmerksamkeit bekommt. Der Frankfurter Kranz gehört unserer Meinung nach definitiv dazu. Eigentlich handelt es sich hierbei beinahe um eine klassische Buttercreme-Torte. Aber eben nur eigentlich. Was den Frankfurter Kranz zu einem Highlight macht ist die großzügige Dekoration aus Krokant. Wir mögen dabei am liebsten Haselnusskrokant.

Wusstest du, dass ein Frankfurter Kranz, bei dem keine Butter von der Kuh verwendet wird laut einem Urteil von 1984 extra gekennzeichnet werden muss, da die Verwendung von pflanzlichem Fett den Wert der Backware mindert? Ähm, okay. Mehr wollen wir dazu gar nicht sagen.

Was wir aber definitiv noch sagen wollen: Verwende für die Zubereitung des Puddings am besten Haselnussmilch. Das harmoniert sooo gut mit dem Krokant. Und wenn du genau so auf Vanille stehst wie wir, spricht auch nichts dagegen noch einen Esslöffel Vanillearome in die „Butter“-Creme für den veganen Frankfurter Kranz zu geben.

Ein letzter Tipp zur Vorbereitung: Sowohl der Teig, als auch Pudding und die pflanzliche Butter müssen zur weiteren Verarbeitung Zimmertemperatur haben. Du sparst dir also Zeit und Nerven, wenn du den Teig und den Pudding für die Buttercreme schon am Vorabend zubereitest.

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Rezept für Frankfurter Kranz vegan

5 von 2 Bewertungen
Frankfurter Kranz mit Haselnusskrokant und Sauerkirschen
Frankfurter Kranz vegan
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Backzeit
50 Min.
 
Gericht: Dessert
Keyword: Frankfurter Kranz vegan
Portionen: 1 Frankfurter Kranz (28cm Durchmesser)
Autor: veganbacken
Zutaten
Für den Biskuitteig
  • 500 Gramm Mehl (405 oder 550)
  • 250 Gramm Rohrzucker
  • 20 Gramm Backpulver
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 TL Vanillearoma
  • 2 EL Maisstärke gehäuft
  • 100 ml pflanzliche Milchalternative
  • 90 Gramm Öl
  • 380 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Für die Füllung
  • 500 ml pflanzliche Milchalternative am besten passt Haselnussdrink
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 40 Gramm Zucker
  • 250 Gramm vegane Butter
  • 50 Gramm Puderzucker optional
  • 450 Gramm Marmelade wir haben Sauerkirsch verwendet
Für die Dekoration
  • 125 Gramm Haselnusskrokant
  • Sauerkirschen nach Blieben
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Die Kuchenform für den Frankfurter Krank fetten und mit Mehl ausstäuben. Das übrige Mehl kannst du direkt bei der Zubereitung des Teigs weiter verwenden.

    Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Für den Biskuitteig
  1. Die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Backpulver, Zitronen Abrieb, Vanillearoma und Maisstärke in einer Rührschüssel vermengen.

  2. In einem Becher Pflanzendrink und Öl verrühren.

  3. Die Milch-Öl-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Löffel grob vermengen.

  4. Das Mineralwasser mit Kohlensäure dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.

  5. Den Teig in die gefettete und gemehlte Form geben und bei 180°C Ober- / Unterhitze für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

  6. Den fertigen Teig komplett auskühlen lassen.

Für die Buttercreme
  1. Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten.

  2. Der Pudding muss bevor er weiter vearbeitet werden kann komplett auskühlen. Dazu am besten Frischhaltefolie auf die Oberfläche des Vanillepuddings legen, damit sich keine Haut bildet.

  3. Zur Herstellung der Buttercreme muss auch die vegane "Butter" Zimmertemperatur haben. Es ist am einfachsten, wenn du Pudding und Butter über Nacht auf die gleiche Temperatur bringst. Sprich: Einfach beides abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

  4. Für die Herstellung der Buttercreme die vegane Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren.

  5. Löffelweise den Vanillepudding zur Butter geben und glatt rühren. Vorgang so lange wiederholen bis aller Pudding aufgebraucht ist.

  6. Sollte deine Buttercreme sehr weich sein oder du es einfach sehr süß mögen kannst du nun noch Puderzucker in die Buttercreme sieben.

  7. Die fertige Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen. Das Schichten funktioniert natürlich auch ohne, der Spritzbeutel macht es allerdings etwas einfacher.

Den veganen Frankfurter Kranz schichten
  1. Den ausgekühlten Biskuit in 3 Schichten teilen und nach dem folgenden Muster stapeln: Boden, Buttercreme, Marmelade, Boden, Marmelade, Boden.

  2. Nach dem Stapeln wird der nackte Frankfuter Kranz auch von außen mit Buttercreme eingestrichen.

  3. Den Kranz vor dem Dekorieren 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Dekoration
  1. Zum Schluss wird der Kranz mit Krokant eingekleidet. Das funktioniert am besten, wenn du dir eine kleine Portion in die Handfläche gibst und saft an die Buttercreme andrückst. Alternativ einfach den Frankfurter Kranz mit dem Krokant bewerfen – nicht besonders effizient, funktioniert aber auch.

  2. Mit der übrigen Buttercreme kleine Röschen auf den Kranz setzen und mit Sauerkirschen garnieren. Gut gekühlt schmeckt der Kranz am besten 🙂

7 thoughts on “Frankfurter Kranz

  1. Lilly says:

    Hi, ich habe heute morgen den Kranz fertiggestellt 🙂 leider hat die Mischung Alsan und Pudding „geflockt“, woran liegt das? Auch ist sie nach Zugabe von Puderzucker immer noch sehr flüssig, dekorieren mit Spritzbeutel ist gar nicht möglich. Lecker ist sie allemal 🙂 ich freue mich auf Tipps fürs nächste Mal. Danke!

    1. veganbacken says:

      Hi Lilly,

      Die Buttercreme flockt wenn die Zutaten nicht auf einer Temperatur sind. Wenn Flocken entstehen kannst du die Creme aber ganz einfach retten indem du sie pürierst 🙂

      Das die Creme zu weich geworden ist kann in diesem Fall evtl. am Pudding liegen. Gib das nächste Mal einfach noch zusätzlich etwas Maisstärke zum Pudding-Pulver 🙂

      Wir hoffen geschmacklich hat der Kranz trotzdem überzeugt 😋
      Liebe Grüße
      Natascha & Yvonne

  2. Edith says:

    Hallo,
    dieser Kranz sieht einfach toll aus! Bestimmt ist er superlecker. Aber ich habe eine Frage, wie misst du denn 380 ml Wasser mit Kohlensäure ab? Es sind ja nicht gleich 380 g. Das kann man doch nur „Pi mal Daumen“ abmessen. Oder gibt es einen Trick, den ich noch nicht kenne?
    LG Edith

    1. veganbacken says:

      Hallo Edith,

      bei Wasser war ich bisher immer der Meinung, dass ml und g genau gleich sind 😀 Da ich alles auf der Wage mache sind es also 380g Wasser 🙂
      LG
      Natascha

  3. Sophia says:

    Hervorragend! Hat super geklappt! Habe sogar beim Mehl 1/3 Weizenvollkornmehl verwendet. Sehr lecker!!! Danke für das tolle und einfache Rezept! 🍰

    1. veganbacken says:

      Hi Sophia,
      freut uns sehr, dass der Frankfurter Kranz bei dir so gut geklappt hat 🙂 Tolle Idee mit dem Weizenvollkornmehl! Das passt bestimmt super gut zur Marmelade.

      Liebe Grüße
      Natascha & Yvonne

  4. Theresia says:

    Hallo,
    ich hab den Kuchen für die Arbeit gebacken und war etwas skeptisch, weil mir Tortenteige öfter nicht gelungen sind und ich Schliff im Teig hatte.
    Das war hier aber gar kein Problem. Der Teig ist traumhaft! Er ist super fluffig und saftig geworden 🙂
    Das Rezept werde ich ab jetzt sicher häufiger für z.B. Blechkuchen oder ähnliches verwenden.
    Bei der Buttercreme hab ich das Verhältnis von Butter und Pudding nach Gefühl gemacht, aber ein ganzes Stück Alsan hab ich nicht gebraucht und die Creme ist trotzdem schön fest geworden. Außerdem hab ich noch ein paar Tropfen Rumaroma an den Teig und die Creme gegeben. Das hat den Kuchen geschmacklich noch perfekt abgerundet und alle meine Kollegen waren sehr begeistert 🙂

    Danke für das einfache Rezept!
    Liebe Grüße Theresia 🙂

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