Veganer Streuselkuchen: Hefeteig in seiner besten Form
Okay, ob so ein Streuselkuchen wirklich die aller beste Form für Hefeteig ist, sei dahin gestellt. Die Konkurrenz ist nicht zu verachten: da gäbe es Pizza, Weckmänner oder auch einen wohlduftenden Hefezopf.
Was aber ganz sicher ist: Der Streuselkuchen ist ein absoluter Klassiker, den bei uns bisher noch niemand abgelehnt hat. Wenn du es gerne etwas fruchtiger magst, kannst du zwischen dem Hefeteig und den Streuseln noch etwas Früchte wie z.B. Kirschen verteilen. Das gibt dem Streuselkuchen auch zusätzlich noch mehr Saftigkeit.
Rezept für ein Blech veganer Streuselkuchen
- 500 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 300 ml Pflanzendrink wir haben Haferdrink verwendet
- 100 g Öl
- 1 Würfel Frichhefe Alternativ: 2 Pck. Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 340 g Weizenmehl
- 1 EL Wasser
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Pflanzendrink erwärmen und die Hefe darin auflösen. An einem warmen Ort abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
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In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Öl und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben.
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Die Hefe-Pflanzendrink-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts für mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
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An einem warmen Ort abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
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Die Margarine zusammen mit dem Zucker schaumig rühren.
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Vanillepuddingpulver und Mehl dazu geben und mit den Händen zu Streuseln kneten.
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Kühl stellen.
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Den Hefeteig nach der Gehzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten.
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Auf einem Backpapier auf "Blech-Größe" ausrollen und nochmal abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
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Den Hefeteig mit etwas Wasser bestreichen und gleichmäßig mit den Streuseln bedecken.
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Den veganen Streuselkuchen bei 180°C Ober- / Unterhitze für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Super lecker!
Mittlerweile schon oft gemacht (auch mit Zwetschgen, Kirschen, Apfel oder Pudding unter den Streuseln) und immer wieder ein Genuss.
Liebe Katja,
vielen Dank für dein positives Feedback! 🙂
LG
Natascha & Yvonne
Super lecker!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept <3
Mittlerweile sooo oft gemacht! In allen Variationen! Davon kann man nicht genug bekommen.Dieser Streuselkuchen ist einfach perfekt! Sogar meine Mutter verträgt diesen Kuchen, obwohl ihr Hefeteig sonst nie bekam . Vielen Dank für das tolle , gelingsichere , leckere Rezept!
Hallo Anita,
das freut uns zu hören! Danke dir für die Bewertung!
Viele Grüße
Natascha & Yvonne