Nusskuchen

Ein Stück veganer Nusskuchen
Veganer Nusskuchen

Veganer Nusskuchen: Einfach, Schnell und Saftig

Dieser vegane Nusskuchen ist so einfach und schnell gemacht, dass er bei mir eigentlich immer auf den Tisch kommt, sobald sich spontaner Besuch ankündigt. Okay, zugegeben nicht nur wenn Besuch kommt, sondern eben auch sonst ab und zu… 


Aber wie soll man dem Duft von Nüssen, Zimt, Kakao und Nelken auch widerstehen? Da ist es plötzlich vollkommen egal, ob gerade Hochsommer ist und die Wohnungstemperatur sich durch die Hitze des Ofens dem Schmelzpunkt von Schokolade annähert!


Je nachdem, wie stark du den veganen Nusskuchen würzt, eignet sich dieses eh schon leicht weihnachtlich angehauchte Rezept wunderbar als Nachtisch zu deinem Weihnachtsmenü. Probiert’s doch mal mit etwas Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz! Dazu eine Kugel Vanilleeis und schon treibst du deine Verwandtschaft in ein nur schwer überwindbares Fresskoma. 

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Rezept für veganen Nusskuchen

5 von 3 Bewertungen
Ein Stück veganer Nusskuchen
Veganer Nusskuchen
Zubereitungszeit
10 Min.
Backzeit
30 Min.
Arbeitszeit
10 Min.
 

Dieser vegane Nusskuchen ist blitzschnell zusammengerührt und kommt mit wenigen Zutaten aus, die du bestimmt zu Hause hast.

Portionen: 1 Kastenform (Bodenmaße 8cm x 23cm)
Zutaten
Für den Teig
  • 150 Gramm gemahlene Nüsse (ich habe Haselnuss verwendet)
  • 150 Gramm Weizenmehl
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 EL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Messerspitze Nelken (gemahlen)
  • 50 Gramm gehackte Nüsse (ich habe Mandeln verwendet)
  • 280 ml Pflanzendrink (ich habe Hafermilch verwendet)
Für die Schokoladenglasur
  • 100 Gramm vegane Blockschokolade
  • 1 EL Erdnussöl (anderes Öl funktioniert auch)
  • 30 Gramm gehackte Nüsse (ich habe Mandeln verwendet)
Anleitungen
  1. In einer Rührschüssel die gemahlenen Nüsse, Weizenmehl, Zucker und Backpulver vermengen.

  2. Die Gewürze (Kakaopulver, Zimt, Nelke) dazugeben. Hier musst du dich natürlich nicht genau an das Rezept halten, auch Kardamom oder etwas Anis machen sich gut im Nusskuchen. Deiner Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt!

  3. Den Pflanzendrink zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig ist recht flüssig, das soll so sein. 

  4. Zum Schluss für etwas mehr Biss noch die gehackten Nüsse unter den Teig heben. Wenn du es schokoladiger magst, kannst du auch noch gehackte Schokolade dazu geben.

  5. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen (meine hat am Boden die Maße 8cm x 23cm) und bei 180° Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen. 

  6. Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen.

  7. Die vegane Blockschokolade im Wasserbad schmelzen und 1 EL Erdnussöl dazugeben. Hier funktioniert auch jedes andere Öl. Geschmacklich passen Nussöle natürlich am besten, aber du kannst auch mit Kokos- oder Olivenöl experimentieren. Das Öl erfüllt den Zweck, dass die Schokoladenglasur cremiger wird und sich gut schneiden lässt.

  8. Die Schokoladenglasur auf dem Kuchen verteilen und mit den restlichen 30 Gramm der gehackten Nüsse bestreuen.

5 thoughts on “Nusskuchen

  1. Brigitte says:

    Der Nusskuchen ist echt mein Favorit. Hab ihn jetzt schon öfter gebacken, einfach weil er so schnell geht und man sowieso alles da hat. Richtig gut!

  2. Rita Wehdemeyer says:

    Ein toller saftiger Nusskuchen! Ich habe ihn mit Buchweizenmehl und zusätzlich 6g gemahlenen Flohsamenschalen gebacken. Die anderen Zutaten blieben unverändert. Der Nusskuchen hat nicht lange bei meiner Familie überlebt!

    1. veganbacken says:

      Liebe Rita,
      vielen Dank für die tolle Idee um das Rezept etwas zu variieren! Das klingt wirklich sehr lecker, werden wir auch einmal ausprobieren 🙂
      Freut uns sehr, dass deiner Familie der Kuchen so gut geschmeckt hat!

  3. Caro says:

    Habe das Rezept ausprobiert, es war der erste Nusskuchen den ich gebacken habe 🙂 Nusskuchen war bisher kein Favorit von mir, da die meisten die ich probiert habe eher trocken waren. Der hier ist aber wie versprochen wunderbar saftig und einfach super lecker!! Hab auch wie als Vorschlag erwähnt ein wenig gehackte Schokolade mit in den Teig gegeben und es schmeckt traumhaft! Werde ich auf jeden Fall wieder backen! 🙂

    1. veganbacken says:

      Vielen lieben Dank Caro! Schokoladenstücke machen wirklich alles ein bisschen besser 😁 lass es dir schmecken!

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