Karottenkuchen

veganer Karottenkuchen

Nackter veganer Karottenkuchen als perfektes Understatement

Karottenkuchen. Was will man dazu groß sagen? Ich habe meinen Mann nach seinen Kindheitsassoziationen zu Karottenkuchen gefragt. Rustikal, alt, Großeltern, Gasthaus und Ostern. Ziemlich langweilig, oder? Aber muss es eigentlich immer aufregend und spannend sein? Warum haben die einfachen, vielleicht etwas langweiligen Dinge immer so ein schlechtes Image? 

Es muss nicht immer eine dekadente Torte sein, es braucht auch nicht immer eine dicke Puderzuckerglasur mit Marzipanmöhren. Manchmal ist weniger einfach mehr. Dieser Kuchen kommt ganz ohne Schnickschnack gut aus. Ja, er ist er nicht der Schönste aller Kuchen. Schneewittchen hätte das eine menge Ärger erspart. Vielleicht sollten wir also den guten Dingen und Lebewesen die uns jeden Tag begegnen etwas mehr Wertschätzung entgegenbringen. Ist nur so eine verrückte Idee.

Aber falls du es klassisch magst, kannst du natürlich auch eine Glasur zur Beschönung dazugeben. Mit einer einfachen Mischung aus Zitronensaft und Puderzucker lässt sich ganz schnell ein Make-Over zusammenrühren. Die Säure der Zitrone rundet das Zusammenspiel ab – und durch den Puderzucker wird der sonst recht gesunde Kuchen auch für Schleckermäulchen noch versüßt.

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Rezept für veganen Karottenkuchen

5 von 12 Bewertungen
veganer Karottenkuchen
Veganer Karottenkuchen
Zubereitungszeit
30 Min.
Backzeit
45 Min.
 
Portionen: 1 Kuchen (28cm)
Zutaten
  • 450 Gramm Karotten (fein geraspelt)
  • 120 Gramm Zucker
  • 150 Gramm pflanzliches Öl
  • 200 Gramm Mehl
  • 200 Gramm gemahlene Nüsse (ich habe Haselnuss verwendet)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelke
  • 100 ml pflanzliche Milch
  • 50 ml Wasser mit Kohlensäure
Anleitungen
  1. Die Karotten von Hand fein raspeln oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern.

  2. Die trockenen Zutaten, also Zucker, Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Vanillezucker, Zimt und Nelken vermengen.

  3. Die Karotten-Raspel unter die trockenen Zutaten heben.

  4. Pflanzendrink, Mineralwasser und Öl zu den anderen Zutaten geben und alles gut verrühren.

  5. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben.

  6. Bei 180°C Ober-/Unterhitze für ungefähr 45 Minuten backen.

24 thoughts on “Karottenkuchen

  1. Marianne says:

    Wenn ich über die Seiten träume und die leckeren Rezepte lese habe ich das Bedürfnis nach mindestens 1 Woche Urlaub um all die Rezepte nachzubacken und genüsslich zu Essen.
    Jedoch Schritt für Schritt am Wochenende geht auch.

    Vielen Dank für Eure herzliche Menschlichkeit, die in jedem Rezept steckt.

    1. Sabrina Mattar says:

      Wie kann es sein, dass der Kuchen nach ca. 2 Stunden noch immer nicht durch ist? 🙁 soll der so „teigig“ schmecken? Ich habe 1:1 nach dem Rezept zusammengemischt…

      1. veganbacken says:

        Hallo Sabrina,

        schade, dass es bei dir nicht so gut geklappt hat. Die Backöfen unterscheiden sich teilweise doch sehr, aber 2 Stunden halten wir auch für zu lange.

        Da ein Karottenkuchen von Natur aus sehr saftig ist, kann manchmal die Illusion entstehen, dass der Kuchen nicht richtig durch ist.

        Versuch beim nächsten Mal mit einem Holzstäbchen zu testen, ob der Kuchen wirklich durch ist. Dazu steckst du das Holzstäbchen mittig in den Kuchen. Wenn dies nach dem Herausziehen keine bzw. keine flüssigen Teigreste an sich haften hat, ist der Kuchen durch und bedenkenlos genießbar.

        Wenn du herausgefunden hast, woran es gelegen hat, lass es uns gerne wissen 🙂

        Liebe Grüße
        Natascha & Yvonne

  2. Kamala says:

    Hallo,
    Der Kuchen ist gerade im Ofen, bin gespannt wie er schmeckt!
    Bei Punkt 4 in der Zubereitung hast du in der Aufzählung das Öl vergessen, ist mir grad noch aufgefallen, hatte den Teig schon in der Form 🙂
    Danke fürs Rezept
    Lg
    Kamala

    1. veganbacken says:

      Hallo Kamala,
      vielen Dank für deinen Hinweiß! Das haben wir direkt korrigiert 🙂
      Wir hoffen der Kuchen kam trotzdem noch heil aus dem Ofen und hat dir gut geschmeckt!
      LG
      Natascha & Yvonne

  3. Sabrina says:

    Perfektes Rezept, vielen Dank 🙂

    1. veganbacken says:

      Vielen lieben Dank Sabrina! Freut uns, dass dir der Karottenkuchen gut schmeckt!

  4. Sina says:

    Hallo! 🙂
    Ich hätte eine Frage zu dem Öl – sind es wirklich 150g oder 150ml?
    Danke für das tolle Rezept!

    1. veganbacken says:

      Hi Sina 🙂
      Es sind tatsächlich 150g Öl – finden wir immer ein bisschen einfacher abzuwiegen 🙂
      Viel Spaß beim Backen!
      Natascha & Yvonne

  5. Steffi says:

    Heute gebacken. Ist super angekommen. Lecker und saftig.

    Danke für’s Rezept

    1. veganbacken says:

      Liebe Steffi,
      vielen Dank für das tolle Feedback 🙂

  6. Heidi B. says:

    Hab gestern deinen Karottenkuchen gebacken.Hab noch Schokoguss drüber getan! Schmeckt einfach göttlich,lecker, saftig…hm! Danke danke danke 😉

    1. veganbacken says:

      Hi Heidi!
      Bei uns gab es den Kuchen gestern auch Mal wieder – allerdings mit Marzipandecke. War auch sehr lecker 🙂
      Frohe Ostern!
      Natascha & Yvonne

      1. Lisa says:

        Bei uns gibt’s sogar beides – Marzipan und Schokolade. Der Kuchen ist aber auch wirklich ohne alles einfach super lecker 🙂
        Frohe Ostern!

        1. veganbacken says:

          Hi Lisa,

          sogar beides? Da bekommen wir fast ein bisschen Futterneid 😀
          Wir wünschen dir auch frohe Ostern!
          Natascha & Yvonne

  7. Katja says:

    Sehr lecker ❤
    Wir haben noch Zuckerguss und geröstete Mandelplättchen als Deko oben drauf gemacht.
    Wird wieder gebacken 😁

    LG Katja, Matthias & Melinda

    1. veganbacken says:

      Hi Matja, Matthias und Melinda 🙂
      mhhh, geröstete Mandelplättchen klingt super passend! Nächstes mal gibts bei uns den Karottenkuchen dann bestimmt auch mit Topping – so viele geniale Ideen hier!
      Liebe Grüße
      Natascha & Yvonne

  8. Sarah says:

    Dieser Kuchen ist das perfekteste was ich je gegessen habe. Ich muss sagen zu viel Stück davon schaffe ich nicht, da die Nüsse sehr sättigen. Aber vom Geschmack und Konsistenz her geht es einfach nicht besser, alle wollen wissen woher ich dieses Rezept habe. Jeder schwärmt von diesem Kuchen !

  9. Julia-Amélie says:

    sehr saftig! Ein richtig guter Kuchen, gutes Rezept!!! Umbedingt ausprobieren!!☺️

    1. veganbacken says:

      Hallo Julia-Amélie,
      vielen Dank! Das freut uns sehr 👌
      Viele Grüße
      Natascha & Yvonne

  10. Lina says:

    So unfassbar leckerer Kuchen

  11. maira says:

    so, hab den Kuchenteig jetzt im Ofen…bin gespannt! Durch das ich mir einen Entsafter gekauft habe und die Apfel/Karotten Trester übrig bleiben, ist der perfekt!

  12. Simone.kaletsch@gmx.de says:

    Sehr sehr leckerer Karottenkuchen. Beim Backen habe ich aber 20 g vom Öl durch Haselnussöl ersetzt – schmeckt gut, ohne das es aufdringlich hervorschmeckt.

    1. veganbacken says:

      Hallo Simone,

      vielen Dank für die tolle Inspiration mit dem Nussöl!

      Damit werden wir uns beim nächsten Mal auch ausprobieren.

      Liebe Grüße
      Natascha & Yvonne

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