Veganer Gewürzkuchen: Lebkuchengeschmack auf Backblechgröße
Besonders wenn es schnell gehen muss oder viele Gäste kommen, ist so ein Blechkuchen Gold wert! Und da beides in der Weihnachtszeit irgendwie wahrscheinlicher ist, als während des Rests des Jahres, gehört ein Rezept für einen weihnachtlichen Blechkuchen einfach zur Grundausstattung. In diesem Fall: ein veganer Gewürzkuchen mit leckerem Lebkuchengeschmack.
Der Lebkuchengeschmack kommt in diesem Fall von einer fertigen Mischung. Wenn du diese nicht zur Hand hast, oder einfach nicht kaufen möchtest, kannst du dir das Lebkuchengewürz auch ganz einfach selbst machen. Dazu brauchst du folgende Gewürze in gemahlenem Zustand:
- Zimt
- Muskat
- Nelken
- Koriander
- Kardamon
- Ingwer
- Fenchel
- Anis
Mische alle diese Gewürze, oder auch nur ein Teil davon, nach deinem Geschmack. Als Faustregel gilt: Von Ingwer, Fenchel und Anis braucht du für eine gelungene Mischung nur halb so viel wie von den anderen Gewürzen.
Veganer Gewürzkuchen: Rezept
- 250 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 100 Gramm gemahlene Nüsse (ich habe Mandel verwendet)
- 2 TL Natron
- 100 Gramm Zucker
- 2 EL Kakao-Pulver
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 100 ml pflanzliches Öl
- 1 EL Apfelessig
- 300 ml pflanzliche Milch
- 50 Gramm gehackte Nüsse (ich habe Mandel verwendet)
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Für den Gewürzkuchen die pflanzliche Milch gemeinsam mit Apfelessig in einen Messbecher geben und ca. 5 Minuten stocken lassen.
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In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten, also Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Zucker, Kakao und Lebkuchengewürz in einer Rührschüssel vermengen.
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Das Öl zu der gestockten Milch geben und gut verrühren. Dann zu den trockenen Zutaten geben und alles gut verrühren.
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Den Teig auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech (ca. 30x30cm) geben und mit gehackten Nüssen bestreuen.
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Bei 180°C Ober- / Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Die Stäbchenprobe zeigt dir, wann der Gewürzkuchen durchgebacken ist.
Dieser Gewürzkuchen zählt zu meinen Favoriten, ist schnell gemacht und ein richtiges Geschmackserlebnis und dass schon beim Backen.
Hallo!!
Dieser Kuchen ist sehr schnell und einfach gemacht, nicht zu süß und sehr saftig, das einzige ist das man den bitteren Nachgeschmack vom Natron hat. Vielleicht könnte man die 2TL Natron durch Backpulver ersetzen.
Danke für das Rezept
das mit dem Natron stört mich auch manchmal bei veganen Kuchen, einfach etwas weniger nehmen – das ist der Trick habe ich neulich fest gestellt 🙂 funktioniert trotzdem mit dem Fluffig werden …. LG Shajana
Sehr lecker und einfach. Daumen hoch.
und er schmeckt einfach köstlich dieser tolle Kuchen! Unser Familien Highlight im Dezember 2022 :)))) Herzensdank und Gruß aus Berlin <3 Shajana
Liebe Shajana,
freut uns sehr, dass euch der Kuchen so geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße auch von uns
Natascha & Yvonne