Veganer Blaubeer Käsekuchen: Farbenfrohes Geschmacksspektakel
Manchmal sagt ein GIF mehr als tausend Worte. Ein veganer Blaubeer Käsekuchen? Yes, yes, yes! Dieser wirklich entzückend schöne Kuchen schmeckt genau so wunderbar wie er aussieht. Aber genug Selbstlob!
Das aller Beste an dem Blaubeer Käsekuchen: Er ist wirklich super einfach zu machen und daher auch für jede Anfängerin (und natürlich jeden Anfänger) des veganen Backens geeignet.
Wir haben für das Topping gefrorene Blaubeeren verwendet. Besonders wenn es heiß ist, verleihen die eiskalten Heidelbeeren dem Kuchen noch einen frischen Effekt. Dazu einfach 15 Minuten vor dem Servieren die tiefgekühlten Blaubeeren auf dem Kuchen verteilen und etwas antauen lassen.
Rezept für Blaubeer Käsekuchen (vegan)
- 250 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Backpulver
- 50 ml Agavendicksaft
- 30 ml Pflanzendrink
- 100 Gramm Margarine
- 500 Gramm veganer Vanillejoghurt oder veganer Naturjoghurt
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 30 Gramm Zucker
- 400 Gramm Blaubeeren frisch oder gefroren
- 1 Päckchen Tortenguss klar, Pulver für 250g Flüssigkeit
- 2 EL Zucker optional
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Für den Teig die trockenen Zutaten, also Mehl, Vanillezucker und Backpulver vermengen.
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Die nassen Zutaten, also Margarine, Agavendicksaft und Pflanzendrink zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
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Eine Kuchenform (ca. 28cm) mit Backpapier auslegen oder leicht fetten.
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Den Teig in die Form legen und so zurecht drücken, bis ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht.
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Den veganen Vanillejoghurt mit dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker mischen. Wenn du hier Naurjoghurt nimmst, kannst du je nach Geschmack auch noch etwas Zucker dazu geben.
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Die Vanillejoghurt-Masse auf den Teig gießen und gleichmäßig verteilen.
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Kuchen im Ofen bei 180°C Grad Ober- / Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
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3/4 der Blaubeeren pürieren.
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Das Tortengusspulver gemeinsam mit dem Zucker (optional) mit dem Schneebesen in die pürierten Blaubeeren rühren.
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Die Blaubeer-Tortenguss Masse wie auf der Anleitung des Tortenguss zubereiten. In der Regel steht da so etwas wie: Unter rühren 1 Minute lang koche, kurz abkühlen lassen, dann auf den Kuchen gießen.
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Die Blaubeermasse auf dem gebackenen Käsekuchen verteilen und alles auskühlen lassen. (Gerne über Nacht im Kühlschrank)
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Die restlichen 100 Gramm Blaubeeren auf dem veganen Blaubeer Käsekuchen verteilen. Guten Appetit!
Ich würde eher eine max. 26cm Form nehmen, da der Kuchen sonst wirklich sehr flach wird.
Außerdem habe ich 70g Honig statt Agavendicksaft im Teig, für die Füllung 50g und für das Topping 30g Zucker verwendet.
Schmeckt top und ist optisch natürlich klasse!
Honig LOL
Unkompliziert
und schmeckt wirklich traumhaft!🙏
Der Kuchen ließ sich gut machen und fand grossen Anklang!
Statt dem Vanillepudding habe ich einen veganen Blaubeerjoghurt genommen und zusätzlich 100 ml Vanille-Sojadrink. Der hat auch „Nicht-Veganern“ super geschmeckt.
Hallo Clotette,
das freut uns zu hören! Das ist immer das beste Kompliment 🙌
Viele Grüße
Natascha & Yvonne
Der ist Mega lecker, leicht. Und mein Mann hat nicht gemerkt, dass der Kuchen vegan ist.😉👍