Vegane Donuts aus dem Backofen
Wir sind ja der Meinung, wenn schon etwas Süßes – dann richtig. Trotzdem haben wir bei diesen veganen Donuts auf das Frittieren verzichtet und sie im Ofen zubereitet. Der Grund: Wir finden Frittieren jetzt nicht gerade die schönste Beschäftigung. Vor allem wenn man, wie wir, keine Fritteuse hat. Klar, das Öl lässt sich auch in einem Topf erhitzen und man kann dann jeden Donut händisch einzeln frittieren. Dazu hat unsere Geduld aber nicht ausgereicht 😀
Also was soll’s! In unserem Sammelsurium von Backformen findet sich auch eine Backform für Donuts. Wir sind kein Fan davon, wenn Dinge nur für einen einzigen Zweck benutzt werden können – wie gut, dass sich in der Form auch hervorragend Bagels zubereiten lassen!
Individuelle Toppings – ganz simpel oder knallbunt
Ein Donut ist bekanntlich nur so gut wie sein Topping. Wir haben eine Hälfte mit einer Zitronen-Puderzucker-Glasur und die andere Hälfte mit Schokolade getoppt. Bisschen hübsche Zuckerstreusel drauf und fertig. Du magst es etwas gesünder? Gehackte Nüsse passen ebenfalls hervorragend!
Rezept für vegane Donuts
- 200 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 180 ml pflanzliche Milchalternative
- 5 EL geschmolzene Margarine
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Vanillearoma
- 100 g vegane Schokolade
- 100 g Puderzucker
- Zitronensaft oder Wasser
- Zuckerstreusel, gehackte Nüsse oder ähnliches
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Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
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Die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zimt in einer Rührschüssel vermengen.
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Die geschmolzene Margarine sowie Pflanzendrink, Apfelessig und Vanillearoma zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
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Den Teig in die die Donut-Form füllen (geht am einfachsten mit einem Spritzbeutel).
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Die veganen Donuts für ca. 15 Minuten bei 180°C Ober- / Unterhitze backen.
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Vor dem Dekorieren abkühlen lassen.
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Schokolade im Wasserbad schmelzen.
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Die veganen Donuts "kopfüber" in die Schokolade tunken, auf ein Kuchengitter, großen Teller oder Ähnliches legen und mit den Zuckerstreuseln bestreuen.
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Den Puderzucker in eine Schüssel geben und nach und nach etwas Zitronensaft oder Wasser hinzugeben. Umrühren. Vorgang so lange wiederholen, bis sich eine zähflüssige Masse ergibt. Wenn deine Glasur zu weich wurde, einfach nochmal etwas Puderzucker dazu geben.
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Die Donuts "kopfüber" in die Puderzucker Glasur tunken, umdrehen und mit Topping deiner Wahl dekorieren.
Sehr lecker