Vegane deutsche Buttercreme

Cupcakes mit verschiedenfarbiger Buttercremeverzierung.

Die deutsche Buttercreme – Ein Klassiker der Konditoreikunst

Wir lieben Gebäck. Und was macht man mit Dingen, die man liebt? Man bringt sie unter die Haube. Es gibt viele Möglichkeiten dies zu tun, und eine davon ist die klassische, amerikanische Buttercreme. Die deutsche Variante der Buttercreme verleiht deinen Torten, Cupcakes und vielem mehr einen schmackhaften Feinschliff.

Schlicht, schokoladig oder fruchtig?

Die klassische vegane deutsche Buttercreme ist schnell gemacht, doch wenn du magst ist die Show dann noch nicht vorbei.

  • Du möchtest dein Gebäck mit einer Schoko-Buttercreme verzieren? Dann heb am Ende ganz einfach abgekühlte, flüssige Schokolade unter.
  • Du magst es lieber fruchtig und frisch? Schnapp dir deine Lieblingsbeeren, pürier diese und rühre sie unter die Grundcreme.
  • Es gibt viele Möglichkeiten, die Creme geschmacklich und optisch zu verändern. Wenn du z. B. eine bunte Regenbogentorte machen möchtest, sind deiner Kreativität mit Lebensmittelfarben keine Grenzen gesetzt.

Basic aber Oho!

Wir stehen auf Pudding. Und dieser verleiht der deutschen Buttercreme ihren besonderen Geschmack. Ob Sahne-, Karamell-, Vanille- oder doch vielleicht Pistaziengeschmack. Die Auswahl im Puddingregal ist riesig und gibt dir die Möglichkeit dich so richtig auszutoben.

Wenn du deinen Pudding lieber ohne Fertigpulver herstellen möchtest, kannst du ganz einfach Speisestärke nehmen. Zusätzlich fügst du dann die Aromen deiner Wahl hinzu oder belässt es bei einem neutralen Geschmack.

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Rezept für vegane deutsche Buttercreme

Vegane deutsche Buttercreme
Zubereitungszeit
15 Min.
 
Keyword: Vegane Buttercreme
Portionen: 1 Torte 25 cm
Zutaten
  • 250 g Vegane Butter oder Vollfettmargarine
  • 1 Packung Puddingpulver nach Wahl
  • 350 ml Pflanzenmilch
  • 50 g Zucker
Anleitungen
  1. Einen Teil der Pflanzenmilch (5–10 EL) mit dem Puddingpulver und 2/3 des Zuckers verrühren.

  2. Restliche Pflanzenmilch bei mittlerer Stufe erhitzen, bis diese gerade kocht.

  3. Topf von der Hitze nehmen und langsam die Puddingpulver-Milch-Mischung einrühren.

  4. Topf wieder auf die Hitze stellen und lass alles unter ständigem Rühren kurz aufkochen, bis der Pudding eindickt.

  5. Deck den Pudding mit Frischhaltefolie ab, welche direkt auf dem Pudding aufliegt und lasse ihn einige Stunden auf Zimmertemperatur abkühlen.

  6. Vegane Butter und den restlichen Zucker mit einem Handmixer einige Minuten schaumig schlagen.

  7. Esslöffelweise den Pudding zu der geschlagenen Butter geben und immer wieder gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

Rezept-Anmerkungen
  • Anstatt des Puddingpulvers kannst du auch 35–40 g Maisstärke verwenden und mit z. B. Vanillearoma verfeinern.
  • Da sich Wasser und Fett nicht so gerne miteinander verbinden, ist es hilfreich, die Puddingmasse esslöffelweise in die Butter einzurühren.
  • Indem du die Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legst, verhinderst du, dass sich eine Haut bildet.
  • Wenn du den Pudding oder die Butter im Kühlschrank lagerst, hol sie einige Stunden vor der Verarbeitung heraus. Auf Zimmertemperatur verbinden sich die Zutaten besser miteinander und es entstehen keine Klumpen.
  • Nicht jede Pflanzenmilch eignet sich für die vegane Puddingherstellung. Wenn dein Pudding nicht eindickt, versuche es z. B. mit einer Pflanzenmilch in einer Barista-Version. Diese enthält mehr Eiweiß und kann mit diesem Problem helfen.
  • Wie bei unserer Swiss-Meringue-Buttercreme kannst du auch die deutsche Buttercreme abschließend mit verschiedenen Zutaten variieren.
  • Die Buttercreme lässt sich i. d. R. bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern. Vertraue hier jedoch auf deine Sinne und mach vor dem Benutzen immer einen Geruchs- und Geschmackstest.
  • Diese Buttercreme ist fondanttauglich. Achte darauf, dass deine bestrichene Torte 2-3 Stunden im Kühlschrank ausgekühlt ist, bevor du den Fondant aufträgst.

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