Love is in the air – Swiss Meringue Buttercreme
In eine Buttercreme lässt sich mit einem Rührgerät und ein wenig Geduld schon eine Menge Luft einarbeiten, was ihr eine lockere Textur gibt. Bei der Schweizer und italienischen Variante der Buttercreme, wird die Luftigkeit mit Hilfe von Eischnee auf die nächste Stufe gehoben.
Wir halten dies für eine grandiose Idee, da es die Schwere einer Buttercreme ausbalanciert. Was wir jedoch noch grandioser finden, ist der Fakt, dass das Ganze auch ganz ohne Eiweiß und sogar pflanzlich geht.
Fun Fact: Butter lässt sich zu einer Dichte von 480 g/l aufschlagen. Vegane Butter oder Margarine wird noch luftiger mit bis zu 280 g/l.
Eischnee Ade – Aquafaba Olé
Kichererbsen sind ein wahrer Allrounder, was jedoch oft weggeschüttet wird ist ihr besonderes Kochwasser – das sogenannte Aquafaba. Nehmen die Kichererbsen ein heißes Bad, löst sich ein Teil ihres Proteins und weitere Stoffe in das Kochwasser, wodurch es möglich wird dieses wie Eischnee aufzuschlagen.
Diese Entdeckung hat die vegane Koch- und Backwelt in gewisser Weise revolutioniert und sie erlaubt es uns Dinge wie dieses Swiss Meringue Buttercreme Rezept zu veganisieren.
Maßgeschneidert für alle Geschmacksknospen – Variationsmöglichkeiten
Buttercreme lässt sich wunderbar anpassen. Du kannst so ziemlich alles beimischen und somit für deinen oder den Geschmack deiner Gäste genaue ins Schwarze treffen.
Schnapp Dir deine Lieblingsbeere, -Frucht oder auch -Praline und vereine sie feierlich mit deiner Grundcreme. Wenn du deine Wunschzutat z. B. pürierst oder einschmilzt, kannst du sie (abgekühlt) ohne Bedenken am Ende unter deine fertige Buttercreme heben.
Doch jetzt viel Spaß mit dem Rezept und verrate uns gerne, wie dir die Buttercreme gefallen hat und wie du sie variierst.
Rezept für vegane Swiss Meringue Buttercreme
- 250 g Vegane Butter oder Vollfettmargarine
- 135 g Aquafaba
- 1 Prise Sahnesteif
- 150 g Zucker
- 1 Schuss Aroma deiner Wahl (z. B. Vanille oder Zitrone)
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Aquafaba und Zucker über einem Wasserbad auf mittlerer Stufeerhitzen und ca. 5 -10 Min. verrühren bis sich der Zucker gelöst hat.
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Das Aquafaba-Zucker-Gemisch in einen Behälter geben und mit einer Prise Salz und Sahnesteif mit einem elektr. Handmixer steif schlagen. Das kann schon mal 15-20 Minuten dauern. Du bist fertig, wenn du eine glänzende weiße Masse hast, welche nicht herausläuft, wenn du das Gefäß (vorsichtig) auf den Kopf stellst.
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Esslöffelweise die Butter zu dem veganen Eischnee geben undimmer wieder gut verrühren, bis du eine cremige und steife Masse hast
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Wenn die Butter eingearbeitet ist, rühr die Masse auf niedriger Geschwindigkeit weiter, bis diese luftig ist. Das kann 5-10 Min. dauern. Wenn sich die Masse zu trennen scheint, rühr bedenkenlos weiter. In der Regel homogenisiert sich das Gemisch nach einigen Minuten Rühren wieder.
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Zum Schluss nach Bedarf Aromen, Beerenpüree, flüssige (kühle) Schokolade, Lebensmittelfarbe, etc. dazugeben.
- Wenn du die Butter in den veganen Eischnee einrührst, kann es passieren, dass die Masse sich trennt. Schlage die Creme einfach ein paar Minuten weiter, bis die Masse wieder emulgiert.
- Wenn du die Creme im Kühlschrank lagerst, hol sie einige Stunden vor der Verarbeitung heraus und lass sie auf Zimmertemperatur kommen.
- Die Buttercreme lässt sich 3-5 Tage im Kühlschrank lagern. Mach vor dem Gebrauch immer einen Geruchs- und Geschmackstest
- Die Buttercreme ist Fondanttauglich
- Wenn du die Creme abschließend mit Beerenpüree, flüssiger Schokolade o. ä. verfeinerst, orientier dich bei der Mengenangabe für die Extrazutat an ca. 10-15 % der Gesamtmasse