Die Teig-Menge für vegane Spekulatius reicht für ungefähr 2 Backbleche.
Zuerst alle trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker und Spekulatiusgewürz in einer Schüssel vermengen.
Die Margarine zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch bröselig sein, einfach 2-4 EL Wasser dazu geben.
Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank (in einer Frischhaltebox oder in Frischhaltefolie) kalt werden lassen.
Du kannst den Teig auch gerne länger ziehen lassen. Ich hatte den Teig auch schon einmal für zwei Tage im Kühlschrank liegen. Er wird in dieser Zeit nicht schlecht, nimmt dafür aber sehr stark das Aroma der Gewürze an. Bei so einer langen Kühlzeit ist es umso wichtiger, dass der Teig luftdicht verpackt ist.
Den gekühlten Spekulatius Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kneten und ca. 5 mm dick ausrollen.
Mit einem Messer oder Pizzaroller ca. 7x5 cm große Rechtecke ausschneiden und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
Du kannst natürlich auch deine lieblings-Ausstecher verwenden!
Die veganen Spekulatius bei 200°C für ca. 15 Minuten backen. Das ist an dieser Stelle nur ein Richtwert, weil die Geschmäcker bei Keksen sehr unterschiedlich sind. Manche mögen sie hell, andere schön kross und knusprig.
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