Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Kakaopulver, Vanillezucker und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen.
Pflanzendrink, Öl und Apfelessig zu den trockenen Zutaten geben und alles gut verrühren. WICHTIG: Die Zutaten nur kurz verrühren. Zu viel Rühren macht den gebackenen Boden etwas gummiartig in der Konsistenz.
Aus dem Teig sollen nun 3 Böden mit einem Durchmesser von je 20cm gebacken werden. Du kannst den Teig auf einmal backen und dann teilen, oder 3 einzelne Böden backen - beachte, dass sich, je nachdem für welches Vorgehen du dich entscheidest, die Backzeit etwas ändert.
Den Boden für ca. 30 Minuten bei 180°C Ober- / Unterhitze backen. Die Stäbchenprobe hilft dir festzustellen, wann der Teig perfekt durch ist. (Wenn du alle Böden auf einmal bäckst, dauert es ungefähr 1h 15min)
Die fertigen Böden für die Sachertorte auskühlen lassen.
Wenn du den gesamten Teig auf einmal gebacken hast, den ausgekühlten Teig in 3 Böden schneiden.
Die Oberseite der Böden ebenfalls begradigen, indem du die Unebenheiten auf der Oberfläche wegschneidest.
Die ersten beiden Böden großzügig mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Die Böden zu einer Torte stapeln und von allen Seiten mit der restlichen Aprikosenmarmelade bestreichen. Das funktioniert am einfachsten, wenn du die Marmelade erwärmst und dann mit einem Pinsel arbeitest.
Die Torte für 20 Minuten kaltstellen.
Vegane Sahne (Kochcreme) aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und Schokolade hinzugeben.
Kurz stehen lassen, damit die Schokolade schmilzt, dann zu einer glatten Masse verrühren.
Erneut 5 Minuten abkühlen lassen. Wenn du die Ganache ganz heiß auf die Sachertorte gibst, läuft dir das Meiste wieder von der Torte runter.
Die Schokoladen-Ganache auf die Torte geben und gleichmäßig verteilen. Bei Bedarf mit einem Spachtel nachhelfen, damit auch an den Seiten alles mit Schokolade bedeckt ist.
Die Ganache fest werden lassen. Die vegane Sachertorte schmeckt besonders gut, wenn sie einen Tag durchgezogen ist.
Mehr Rezepte auf veganbacken.de