Die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Backpulver, Speisestärke und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel vermengen.
Vanillearoma, pflanzliches Öl, Pflanzendrink zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Schneebesen gut verrühren bis sich alles zu einer brösligen Masse verbunden hat.
Sprudelwasser zum Teig geben und kurz unterrühren. Der Teig sollte glatt sein, es macht aber nichts wenn einige Teig-Klümpchen zu sehen sind. Diese lösen sich beim Backen automatisch auf.
Je nachdem was du für eine Kuchen- bzw. Tart-Form verwendet hast unterscheidet sich das Vorgehen nun ein bisschen.
Tart-Form mit hohem Boden: Die Form mit Margarine fetten und mit Mehl bestäuben, damit sich der Teig später gut aus der Form stürzen lässt.
Normale Kuchenform: Boden mit Backpapier auslegen oder fetten und mehlen.
Den Teig in eine Kuchen oder Tart-Form (Durchmesser ca. 28cm) geben und bei 180°C Ober / Unterhitze für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Tart-Form: Nach dem Backen den Boden noch warm auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Kuchenform: Boden auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
Erdbeeren mit dem Tortenguss und Zucker (optional) pürrieren.
Den "Tortenguss" wie auf der Packung beschrieben zubereiten. In der Regel steht da so etwas wie: Flüssigkeit mit Tortenguss vermengen, unter rühren aufkochen, dann auf den Kuchen geben und verstreichen.
Tarte-Form: Du kannst die Erdeercreme direkt in die dafür vorgesehene Mulde schütten.
Kuchenform: Nehme einen Tortenring zur Hilfe, spanne ihn um dein Kuchen und verteile die Erdbeercreme auf dem Boden.
Die stichfeste Erdbeercreme abkühlen lassen bis die Oberfläche fest ist.
In der Zwischenzeit Erdbeeren, waschen, das Grün entfernen und der Länge nach halbieren.
Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten. In der Regel sind hier die Mengen für 500ml Milch angegeben. Wir benötigen für den Kuchen jedoch nur die Hälfte. Also alle Zutaten (auch den Inhalt des Puddingpulvers) halbieren :)
Den fertigen Pudding auf der stichfesten Erdbeercreme verteilen.
Die halbierten Erdbeeren auf den warmen Pudding verteilen.
Alles auskühlen lassen. Geht im Kühlschrank natürlich am schnellsten ;)
Mit frischen Erdbeeren und Schlagsahne servieren. Guten Appetit :)
Mehr Rezepte auf veganbacken.de