Die Teig-Menge für die veganen Weihnachtsplätzchen reicht für ungefähr 2 Backbleche. Das Rezept ist sehr einfach und auch gut gemeinsam mit Kindern umsetzbar.
Zuerst alle trockenen Zutaten, also Mehl, Vanillezucker, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
Die Margarine zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch bröselig sein einfach 2-4 EL Wasser dazu geben.
Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank (in einer Frischhaltebox oder in Frischhaltefolie) kalt werden lassen.
Den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kneten und ca. 5 mm dick ausrollen.
Mit deinen Lieblingsformen oder einfach einem Glas Plätzchen ausstechen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
Die veganen Weihnachtsplätzchen bei 200°C für ca. 15 Minuten backen. Das ist an dieser Stelle nur ein Richtwert weil die Geschmäcker bei Plätzchen sehr unterschiedlich sind. Manche mögen sie hell, andere schön kross und knusprig.
Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen holen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Puderzucker-Glasur anrühren. Je nachdem mit wie vielen Farben du arbeiten magst brauchst du hier entsprechend viele kleine Schüsseln.
Grundsätzlich gilt: Puderzucker in die Schüssel, etwas Wasser dazu (man braucht wirklich nicht viel, also lieber vorsichtig sein) und verrühren.
Sobald du die gewünschte Konsistenz für deine Glasur erreicht hast rühre, wenn du möchtest, noch etwas Lebensmittelfarbe dazu.
Mit der bunten Glasur die Plätzchen bestreichen. Das funktioniert in der Regel mit einem Teelöffel sehr gut. Bei sehr feinen Mustern helfen Zahnstocher.
Die Glasur trocknen lassen und dann... Viel Spaß beim Naschen!
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