Die trockenen Zutaten also Mehl, Zucker, Backpulver, Abrieb einer Orange, Vanillearoma und Maisstärke verrühren.
Die nassen Zutaten also Pflanzendrink, Maikeimöl, Orangenlimonade zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Schneebesen verrühren. (Kleine Klümpchen machen nichts, sondern lösen sich beim Backen auf)
Den Teig in eine, gemehlte oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (Durchmesser ca. 17 cm) geben und bei 180°C Ober-Unterhitze für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe vor dem raus nehmen nicht vergessen. Den gebackenen Teig komplett abkühlen lassen.
Den Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen.
Den fertigen Pudding gemeinsam mit der veganen Butter auf Zimmertemperatur bringen. Am einfachsten funktioniert das, wenn du beides einige Stunden (oder über Nacht, je nachdem wie warm es ist) bei Zimmertemperatur liegen lässt.
Den abgekühlten Kuchenteig aus der Form lösen und mit einem großen Messer oder einem Tortenbodenteiler in drei gleich hohe Böden teilen. Sollte dein Teig etwas aufgegangen und dadurch oben nicht gerade sein entferne diesen kleinen "Hügel" zu erst. Dieses Teigrest kannst du perfekt für Cake-Pops verwenden, oder einfach so naschen :)
Mit Hilfe von einem Backpinsel auf jeden Boden Orangensirup pinseln (optional - lohnt sich aber!)
Die Böden bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
In einer kleinen flachen Pfanne (oder einem kleinen Topf) das Wasser mit Zucker zum kochen bringen, dann sofort auf geringe Hitze schalten - aber trotzdem so, dass die Masse weiterhin kocht.
Köcheln lassen, bis die Wasser-Zucker-Masse anfängt zu karamellisieren (erkennst du daran, dass sie sich bräunlich einfärbt). Das mit der geringen Hitze meinen wir übrigens erst. Bei zu großer Hitze verbrennt das Karamell schnell und du möchtest nicht wissen wie sehr das stinkt...
Nehme die Pfanne / den Topf vom Herd und rühre die Pistazien in das Karamell ein.
Die karamellisierten Pistazien auf einem Backpapier einzeln auskühlen lassen.
Sobald vegane Butter und Vanillepudding die gleiche Temperatur erreicht haben kannst du sie zur Vanille-Creme weiter verarbeiten. Das funktioniert so:
Die vegane Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
Löffelweise den Vanillepudding dazu geben und gut verrühren.
Sollten sich Klümpchen bilden, war der Temperaturunterschied doch noch zu groß. Erste Hilfe: Deinen Pürierstab.
3/4 der Vanillecreme in einen Spritzbeutel geben.
Einen der drei Böden auf eine Tortenplatte legen. Tipp: Hebe die den eigentlichen Boden auf, um ihn "Kopfüber" als oberste Schicht der Torte zu verwenden. So bekommst du eine sehr gerade Oberfläche.
1/4 der Vanille-Creme auf den ersten Tortenboden spritzen und mit einer Winkelpalette gerade ziehen.
Die Hälfte der karamellisierten Pistazien auf der Vanille-Creme verteilen.
Den nächsten Tortenboden auf die Vanille-Creme mit Pistazien legen und alles wiederholen.
Zum Schluss mit einer Schicht Vanille-Creme abschließen.
Orangensirup und etwas Lebensmittelfarbe (optional) zu der restlichen Vanille-Creme geben und mit dem Handrührgerät verrühren.
Orangen-Vanille-Creme in einen Spritzbeutel füllen und kleine Röschen auf die Torte spritzen.
Die Torte für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien bestreuen.
Mehr Rezepte auf veganbacken.de